________

Куда делись все большие креветки.
Разное - Статьи
18.02.2011 03:27
Индекс материала
Куда делись все большие креветки.
Страница 2
Все страницы

Куда делись все большие креветки?

Джеймсон Холанд, SeafoodSource, пишущий редактор новостей из Лондона, Англия.

15 октября 2010 года. Найти креветки по доступной цене в эти дни –  это незаурядное достижение. По словам закупщиков  сейчас наблюдается объемный дисбаланс между высоким спросом на креветки и сравнительно низким уровнем производства. И эта тенденция сохранится еще в течение 2-3 лет, особенно в отношении гигантских креветок - сказочно вкусного морепродукта.

 

На последнюю неделю  на черные тигровые креветки в панцире (Penaeus Monodon) рыночная цена составила около $6,70 (EUR 4.76) за фунт. В том же периоде в прошлом году, цены на такие же креветки были USD5 (EUR 3,55) за фунт и немного ниже в 2008 году. Для белых креветок в панцире (Penaeus Vannamei) самая высокая цена была достигнута в июне и июле этого года, когда она поднялась выше 3,70 USD (EUR2.63) за фунт. В тот же период в 2009 году, цена была USD3 (EUR 2,13) за фунт, и так далее.

Так что же случилось с поставками любимых во всем мире морепродуктов, которые, по последним подсчетам, в настоящее время, потребляются в размере 6 млн. метрических тонн в год? Есть ряд проблем, характерных для нескольких регионов, которые вылились в беспрецедентный случай -  три из четырех крупнейших мировых производителей сократили свой экспорт в одно и то же время.

Во-первых, вспышки заболевания в Индонезии по-прежнему являются проблемой. Объемы экспорта экспортера №1 для страны, CP Prima, сократились на 40 процентов,  потянув общий объем экспорта страны вниз примерно на 22 процента, и никто не знает, как долго падение экспорта будет продолжаться.



Обновлено 13.03.2011 21:28