________

Окисление океана: «Тонем, но плывем»
Разное - Статьи
25.02.2011 02:25
Индекс материала
Окисление океана: «Тонем, но плывем»
Страница 2
Все страницы

 

Jason Holland, SeafoodSource пишущий редактор, Лондон, Англия
1 февраля 2011 -  В первый же день международного саммита по морепродуктам SeaWeb 2011 года в Ванкувере, Британская Колумбия, эксперты призывали представителей мировой индустрии морепродуктов и все другие заинтересованные стороны, живущие за счет океана, избегать пораженческих настроений в отношении окисления океана и все-таки заставить  ученых обеспечить надежные данные и рекомендации по потенциально катастрофическим проблемам, какие данные затем могли бы быть использованы для принятия конкретных решений.

 

Окисление океана происходит, когда СО2 реагирует с морской водой образуя угольную кислоту. Чем быстрее увеличение СО2 в атмосфере, тем быстрее происходит подкисление океана.

Последние исследования показывают, что текущее поглощение СО2 поверхностными водами океана, и, как результат, скорость окисления океана, сейчас примерно в 100 раз выше, чем в конце последнего ледникового 20 000 лет назад, когда  был последний значительный рост концентрации углекислого газа.

Эти исследования показали, что показатель кислотности воды может снизиться до уровня, при котором, в конечном итоге, растворяется карбонат кальция таких структур, как раковины и скелеты. И, согласно прогнозам, если уровни концентрации атмосферного и океанического CO2 продолжат расти в нынешнем темпе, весь Северный Ледовитый океан, например, будет в состоянии, которое может растворять такие структуры к концу этого века, что приведет к окончательному изменению пищевой цепи.

Однако,  специалисты по морю и морепродуктам отрасли заявили вслух делегатам саммита, что самой большой ошибкой для частных лиц и промышленности было бы спрятать голову в песок и ничего не делать.

«Есть вещи, которые можно сделать в этом направлении и которые не повлекут проблем для  экономики», сказал Брэд Уоррен, директор и советник по рыболовству организации Productive Oceans Partnership for the Sustainable Fisheries Partnership.

«Есть компании, которые отнеслись к  этому серьезно, вложили средства  и доказали, что прибыль может расти и при сокращение выбросов оксида углерода», продолжил он. Американская химическая компания DuPont является хорошим примером: ее выбросы уменьшились на 72 процента с 1990 года при росте объемов производства до 40 процентов, а прибыль выросла на 3 млрд. долларов США (2,2 млрд. евро). DuPont достигла этого лишь частично за счет сокращения потребления энергии, большей же частью - за счет повышения эффективности производства. Другой пример - компаний производители морепродуктов Findus и Trident.

"Существует тенденция  рассматривать это как апокалипсис, но если мы остановимся на достигнутом - мы не сделаем свою работу для всех", сказал Уоррен. "Было бы типично для этой цивилизации сказать, что мы не справимся с этой задачей, что мы создали этот беспорядок, но не можем его убрать .Действительно ли мы хотим этого, вот в чем вопрос!"



Обновлено 13.03.2011 21:27