Глаголики — песочное печенье в духовке
Автор: Татьяна
Домашнее песочное печенье в духовке — простой пошаговый рецепт Глаголиков. Нежное, рассыпчатое, в меру сладкое оно точно понравится любителям выпечки.
Пшеничную муку для приготовления песочного печенья я использую высшего сорта. Ее количество может отличаться от указанного в рецепте (в зависимости от влажности продукта). Сливочное масло добавляйте жирностью 82%, а количество сахара не сокращайте (печенье Глаголики не приторно сладкое). Ванильный сахар можно заменить экстрактом ванили или ванилином (хватит щепотки).
Из указанного в рецепте количества продуктов у меня получается 28 готовых изделий. После остывания храните домашнее песочное печенье Глаголики в герметичной таре (у нас это завязанный полиэтиленовый пакет) при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта (300 граммов)
Сахар (150 граммов)
Масло сливочное (100 граммов)
Яйца куриные (2 штуки)
Сахар ванильный (1 чайная ложка) Категории: Выпечка
Количество порций: 28
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность: всего блюда — 2574 ккал.
в 100 граммах — 396 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого простого и вкусного домашнего печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок, сливочное масло, куриные яйца и ванильный сахар.
Шаг 2
В емкость разбиваем куриные яйца (2 штуки, каждое весом около 55-60 граммов), добавляем сахарный песок (150 граммов) и ванильный сахар (1 чайная ложка).
Шаг 3
Взбиваем миксером на высокой скорости до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме.
Шаг 4
В отдельную посуду кладем сливочное масло (100 граммов). Оно должно быть мягкое, поэтому за несколько часов переложите его из холодильника на стол, чтобы согрелось.
Шаг 5
Взбиваем на высокой скорости до тех пор, пока объем масла не увеличится как минимум вдвое, а сам продукт не станет светлее и более воздушный.
Шаг 6
Перекладываем взбитое сливочное масло в емкость к яйцам с сахаром.
Шаг 7
Перемешиваем до однородного состояния (миксером или просто венчиком).
Шаг 8
Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем песочное тесто. В зависимости от влажности муки ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте (300 граммов). Готовое песочное тесто должно быть мягкое, нежное и мажущее. Если оно будет слишком густое, вы просто не сможете отсадить заготовки из кондитерского мешка. Да и готовое печенье Глаголики после выпечки будет чересчур плотное. Недостаток муки, к слову, тоже сыграет злую шутку — заготовки попросту растекутся в духовке.
Шаг 9
Перекладываем песочное тесто в кондитерский мешок (или шприц) с насадкой звездочка.
Шаг 10
Тут я покажу поближе, как выглядит насадка, так как не помню ее точное название.
Шаг 11
Противень застилаем качественной пергаментной бумагой и отсаживаем песочное тесто в виде маленькой буквы Г. Я отсадила вот такой противень и еще один, на котором уместилось еще 10 заготовок. То есть всего получилось 28 печенюшек, но у вас может быть большее или меньшее количество (зависит от размера).
Шаг 12
Заранее включаем греться духовку на 220 градусов (верхний и нижний нагрев без конвекции). Выпекаем печенье Глаголики до легкого румянца — 8-9 минут. Остужаем и можно подавать.
Шаг 13
Нежное, рассыпчатое песочное печенье Глаголики — простая, вкусная и сытная домашняя выпечка к чаю, кофе или молоку. Леночка, большое спасибо за прекрасный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!