Торт Сметанник
Автор: Татьяна
Классический рецепт простого домашнего торта Сметанник в духовке. Восемь мягких коржей на сметане и нежный, воздушный сметанный крем — отличное сочетание в десерте, который так любят многие сладкоежки.
Тесто для коржей сделаем на пшеничной муке (я беру высшего сорта) с добавлением пищевой соды. Влажная составляющая — только сметана. Если для теста жирность сметаны не принципиальна (подойдет даже 18-20%), то для крема важно покупать кисломолочный продукт жирностью 26% или чуть выше, если в ваших магазинах такая есть. Не нашли жирную сметану? Тогда берите 20% и отвешивайте ее: переложите в сито, застеленное марлей и оставьте в холодильнике на ночь. За это время стечет приличное количество сыворотки, а отвешенная сметана будет довольно плотной. На выходе получится воздушный и рельефный сметанный крем.
В этом пошаговом рецепте я делаюсь с вами классическим тортом Сметанник. То есть только корж и крем. Вы же можете сделать и другие варианты, добавляя различную начинку. Свежие ягоды, консервированные фрукты, орехи, изюм, сухофрукты, шоколад... Каждый раз у вас на столе будет разный торт Сметанник, приготовленный в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для коржей:
Мука пшеничная (750 граммов)
Сметана (450 граммов)
Сахар (250 граммов)
Сода пищевая (1 чайная ложка)
Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
Для крема:
Сметана (1 килограмм)
Сахарная пудра (250 граммов)
Ванилин (1 щепотка) Категории: Десерты, Выпечка, Торты
Количество порций: 12
Время приготовления: 8 часов
Энергетическая ценность: всего блюда — 8146 ккал.
в 100 граммах — 339 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного домашнего торта Сметанник нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сметана, сахарный песок и сахарная пудра, пищевая сода, соль и ванилин.
Шаг 2
Приготовим тесто для торта. В объемную посуду кладем 450 граммов сметаны и добавляем 250 граммов сахарного песка.
Шаг 3
Взбиваем миксером или венчиком, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 4
Теперь постепенно просеиваем пшеничную муку (750 граммов), к которой добавляем одну чайную ложку пищевой соды и щепотку мелкой соли.
Шаг 5
Замешиваем тесто. Оно должно стать однородным и гладким, при этом достаточно мягким и практически не липнуть к рукам. Важно не добавлять всю муку сразу, так как ее влажность может быть разной. Именно поэтому и количество муки может отличаться от указанного в рецепте. Лучше не досыпать, чем забить тесто мукой, иначе после выпечки коржи будут слишком жесткие.
Шаг 6
Делим тесто на восемь кусочков одинакового размера (я всегда пользуюсь кухонными весами).
Шаг 7
Подкатываем каждый в шарик, прикрываем заготовки пищевой пленкой или полотенцем (чтобы не заветрились) и оставляем на столе отдохнуть минут на 15.
Шаг 8
После этого раскатываем каждый шарик теста в тонкую (около 3-4 миллиметров) лепешку. Советую делать это прямо на пергаментной бумаге, на которой будете выпекать коржи.
Шаг 9
С помощью кондитерского кольца вырезаем ровную круглую заготовку (у меня диаметром 21 сантиметр). Если кольца нет, можно поступить по старинке: положить сверху тарелку нужного диаметра и обрезать ножом.
Шаг 10
Эти самые обрезки отодвигаем от заготовки и отправляем будущий корж в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (режим — верх+низ).
Шаг 11
В моей электродуховке сметанные коржи готовы ровно через 10 минут. Они подрумянятся и увеличатся в объеме. Пока печется один корж, я раскатываю второй на другом отрезе пергамента. Таким образом чередую два листа бумаги для выпечки.
Шаг 12
По поводу обрезков теста: их я собрала в отдельную миску.
Шаг 13
Потом просто измельчила и хотела покрыть этой крошкой бока и верх торта. Правда, потом передумала и решила, что хочу голый торт. Вы же решайте сами, куда их пристроить. Как вариант, можно просто собрать обрезки сырого теста, сказать в шар и испечь еще один (девятый) корж.
Шаг 14
А вот так выглядят готовые сметанные коржи. Советую не складывать их стопочкой до полного остывания, а но они могут прилипнуть друг к другу.
Шаг 15
Когда все коржи для будущего торта Сметанник полностью остынут, пора заняться приготовлением крема. Он будет очень простой, но при этом очень вкусный. В подходящую посуду кладем 1 килограмм сметаны. Напоминаю, что ее жирность должна быть не ниже 26%. Если будете отвешивать сметану меньшей жирности, ее нужно граммов на 200-250 больше, чтобы на выходе получился килограмм.
Шаг 16
Добавляем 250 граммов сахарной пудры и щепотку ванилина.
Шаг 17
На высокой скорости взбиваем сметану с сахарной пудрой до тех пор, пока масса не увеличится в объеме, а крем станет пышный, воздушный и достаточно рельефный (от венчика остается след).
Шаг 18
Пора собирать домашний торт Сметанник. На плоское блюдо или подложку кладем первый корж и часть сметанного крема. Количество крема зависит от того, хотите ли вы обмазывать бока или оставите их голыми. Коржей у нас восемь, поэтому и крем я разделила на такое же количество порций.
Шаг 19
Равномерно распределяем сметанный крем по коржу, затем укладываем следующий и повторяем сборку.
Шаг 20
Так как торт получается прилично высокий, рекомендую продолжать сборку в разъемном кольце. Кроме того, желательно обернуть торт высокой ацетатной пленкой, так как сметанный крем достаточно нежный и частично выдавливается под тяжестью коржей. Когда торт будет полностью собран, сверху прикрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на стабилизацию и пропитывание на 8-10 часов (на ночь).
Шаг 21
Домашний торт Сметанник готов — убираем кулинарное кольцо и снимаем ацетатную пленку. Сейчас он весит 2,4 килограмма, диаметр — 21 сантиметр, а высота — 12 сантиметров.
Шаг 22
Как украсить торт? Выбирайте сами. Можно покрыть бока остатками крема, если вы его откладывали, или сверху и по бокам посыпать крошкой от обрезков готовых коржей. Мне захотелось оставить торт в исходном виде, при этом декорировав только сверху инжиром, малиной (у меня была замороженная), виноградом и листочками мяты.
Шаг 23
Вкусный, нежный и ароматный домашний торт Сметанник по довольно простому пошаговому рецепту. Эленочка, большое спасибо за чудесный заказ. Милые девочки, в преддверии нашего весеннего праздника спешу поздравить каждую из вас, пожелать море улыбок и огромной любви! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!