Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Автор: Татьяна

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Рецепт домашнего хлеба в духовке. Приготовим ароматный луковый хлеб на пшеничной муке. Он отлично подходит к первым блюдам, идеален для бутербродов — истинные лукоеды точно оценят!

Пшеничную муку для дрожжевого теста используем высшего сорта. Количество репчатого лука не меняем. Тесто замешиваем на быстродействующих дрожжах. Можно взять такое же количество сухих или 9-10 граммов прессованных (свежих). В этом случае делаем болтушку (100 миллилитров теплой воды, столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки), даем дрожжам проснуться (минут 10-15), после чего смешиваем ее с остальными ингредиентами по рецепту.

Выпекать домашний луковый хлеб можно как подовым, так как и в форме для выпечки. Данный рецепт хлеба подходит для Поста, так как в составе нет продуктов животного происхождения. Если хотите, можете заменить растительное масло частично или полностью сливочным. В этом случае выпечка получится еще вкуснее и ароматнее, но не подойдет для постного стола.

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях Мука пшеничная высшего сорта (400 граммов)

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях Вода (250 миллилитров)

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях Лук репчатый (200 граммов)

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях Масло растительное (4 столовые ложки)

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях Сахар (1 столовая ложка)

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях Поваренная соль (1 чайная ложка)

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка) Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления: 3 часа
Энергетическая ценность: всего блюда — 2095 ккал.
в 100 граммах — 233 ккал.

Шаг 1

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Для приготовления домашнего лукового хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, питьевая вода, репчатый лук, растительное масло без запаха, сахар, соль и быстродействующие дрожжи.

Шаг 2

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

400 граммов пшеничной муки просеиваем в емкость для замеса.

Шаг 3

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Добавляем 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и столько же быстродействующих дрожжей. Все ложки берем без горки, то есть под нож.

Шаг 4

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Перемешиваем и добавляем 250 миллилитров чуть теплой воды.

Шаг 5

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Перемешиваем, чтобы мука впитала в себя влагу. После этого добавляем 1 столовую ложку растительного масла без запаха.

Шаг 6

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Руками или при помощи тестомеса замешиваем дрожжевое тесто. Оно должно стать полностью однородным, гладким и не липнуть к рукам. При этом тесто для домашнего хлеба будет мягким и нежным. Округляем его, миску затягиваем пищевой пленкой (или прикрываем кухонным полотенцем) и оставляем бродить в теплом месте на 1 час. Теплое место — это микроволновка или духовка с включенной лампочкой.

Шаг 7

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

В это время чистим и нарезаем мелким кубиком репчатый лук (200 граммов — чистый вес).

Шаг 8

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

В сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и закладываем измельченный лучок.

Шаг 9

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Помешивая, жарим на среднем огне до румяного цвета. Даем полностью остыть.

Шаг 10

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Примерно через час дрожжевое тесто для домашнего хлеба вырастет раза в 2-2,5.

Шаг 11

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Добавляем обжаренный репчатый лук вместе с маслом, в котором он жарился.

Шаг 12

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Вмешиваем в тесто, чтобы кусочки равномерно распределись по всему объему. Снова превращаем тесто в колобок и отправляем на повторное брожение еще на 60 минут.

Шаг 13

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Во второй раз, как правило, дрожжевое тесто увеличивается еще больше.

Шаг 14

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Перекладываем его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и немного разминаем руками, превращая колобок в более тонкий пласт.

Шаг 15

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Подтягиваем края к центру, выпуская пузырьки воздуха, и округляем тесто.

Шаг 16

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

В итоге получается вот такая заготовка.

Шаг 17

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Для расстойки будущего хлеба можно использовать специальные корзины (как у меня) или сразу выкладывать заготовку на противень. В расстоечную корзину, присыпанную мукой, заготовку кладем швом вверх, а на противень — швом вниз.

Шаг 18

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем заготовку в тепле на 40 минут. Тесто вырастет вдвое.

Шаг 19

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Для выпечки переворачиваем заготовку швом вниз и по желанию делаем надрезы.

Шаг 20

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Выпекаем домашний луковый хлеб в заранее прогретой до 200 градусов духовке на режиме верх+низ около 35-40 минут.

Шаг 21

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой луковый хлеб, приготовленный в домашних условиях. К первым блюдам, для бутербродов, да и просто так с чашечкой чая — идеально. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru