Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях
Автор: Татьяна
Рецепт домашнего хлеба в духовке. Приготовим ароматный луковый хлеб на пшеничной муке. Он отлично подходит к первым блюдам, идеален для бутербродов — истинные лукоеды точно оценят!
Пшеничную муку для дрожжевого теста используем высшего сорта. Количество репчатого лука не меняем. Тесто замешиваем на быстродействующих дрожжах. Можно взять такое же количество сухих или 9-10 граммов прессованных (свежих). В этом случае делаем болтушку (100 миллилитров теплой воды, столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки), даем дрожжам проснуться (минут 10-15), после чего смешиваем ее с остальными ингредиентами по рецепту.
Выпекать домашний луковый хлеб можно как подовым, так как и в форме для выпечки. Данный рецепт хлеба подходит для Поста, так как в составе нет продуктов животного происхождения. Если хотите, можете заменить растительное масло частично или полностью сливочным. В этом случае выпечка получится еще вкуснее и ароматнее, но не подойдет для постного стола.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта (400 граммов)
Вода (250 миллилитров)
Лук репчатый (200 граммов)
Масло растительное (4 столовые ложки)
Сахар (1 столовая ложка)
Поваренная соль (1 чайная ложка)
Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка) Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления: 3 часа
Энергетическая ценность: всего блюда — 2095 ккал.
в 100 граммах — 233 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления домашнего лукового хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, питьевая вода, репчатый лук, растительное масло без запаха, сахар, соль и быстродействующие дрожжи.
Шаг 2
400 граммов пшеничной муки просеиваем в емкость для замеса.
Шаг 3
Добавляем 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и столько же быстродействующих дрожжей. Все ложки берем без горки, то есть под нож.
Шаг 4
Перемешиваем и добавляем 250 миллилитров чуть теплой воды.
Шаг 5
Перемешиваем, чтобы мука впитала в себя влагу. После этого добавляем 1 столовую ложку растительного масла без запаха.
Шаг 6
Руками или при помощи тестомеса замешиваем дрожжевое тесто. Оно должно стать полностью однородным, гладким и не липнуть к рукам. При этом тесто для домашнего хлеба будет мягким и нежным. Округляем его, миску затягиваем пищевой пленкой (или прикрываем кухонным полотенцем) и оставляем бродить в теплом месте на 1 час. Теплое место — это микроволновка или духовка с включенной лампочкой.
Шаг 7
В это время чистим и нарезаем мелким кубиком репчатый лук (200 граммов — чистый вес).
Шаг 8
В сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и закладываем измельченный лучок.
Шаг 9
Помешивая, жарим на среднем огне до румяного цвета. Даем полностью остыть.
Шаг 10
Примерно через час дрожжевое тесто для домашнего хлеба вырастет раза в 2-2,5.
Шаг 11
Добавляем обжаренный репчатый лук вместе с маслом, в котором он жарился.
Шаг 12
Вмешиваем в тесто, чтобы кусочки равномерно распределись по всему объему. Снова превращаем тесто в колобок и отправляем на повторное брожение еще на 60 минут.
Шаг 13
Во второй раз, как правило, дрожжевое тесто увеличивается еще больше.
Шаг 14
Перекладываем его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и немного разминаем руками, превращая колобок в более тонкий пласт.
Шаг 15
Подтягиваем края к центру, выпуская пузырьки воздуха, и округляем тесто.
Шаг 16
В итоге получается вот такая заготовка.
Шаг 17
Для расстойки будущего хлеба можно использовать специальные корзины (как у меня) или сразу выкладывать заготовку на противень. В расстоечную корзину, присыпанную мукой, заготовку кладем швом вверх, а на противень — швом вниз.
Шаг 18
Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем заготовку в тепле на 40 минут. Тесто вырастет вдвое.
Шаг 19
Для выпечки переворачиваем заготовку швом вниз и по желанию делаем надрезы.
Шаг 20
Выпекаем домашний луковый хлеб в заранее прогретой до 200 градусов духовке на режиме верх+низ около 35-40 минут.
Шаг 21
Ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой луковый хлеб, приготовленный в домашних условиях. К первым блюдам, для бутербродов, да и просто так с чашечкой чая — идеально. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!