Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Автор: Татьяна

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Православная Пасха в 2024 году будет 5 мая, поэтому я еще успеваю поделиться с вами проверенными рецептами вкусных куличей. Знакомьтесь: мраморный кулич-краффин с орехами — красивый, нежный, ароматный и такой очаровательный в разрезе!

Рецепт этой праздничной выпечки рассчитан на два дня приготовления, но пугаться не стоит. 6-8 часов дрожжевое тесто будет спокойно отдыхать в холодильнике, пока вы спите (или на работе). Во втором случае точно уложитесь в один день. Украшение (а именно глазурь) для куличей здесь, на мой взгляд, лишнее. Эти мраморные красавчики хороши сами по себе, поэтому достаточно немного сахарной пудры, чтобы подчеркнуть их слоистость.

Несколько слов о продуктах и переходим к пошаговому рецепту. Пшеничная мука для дрожжевого теста — высшего сорта. Ее количество может несколько отличаться от указанного в рецепте ввиду разной влажности продукта. Быстродействующие дрожжи можно заменить сухими (тоже 5 граммов или чайная ложка с горкой) или 15 граммами прессованных/мокрых/свежих/живых. Добавьте их в приятно теплое молоко, покормите столовой ложкой сахара и оставьте минут на 10-15. За это время дрожжевой коктейль должен пойти пузырями, если дрожжи хорошего качества.

Жирность молока — не принципиальна (у меня было 2,5%), а вот сливочное масло берите жирностью 82%. Размер куриных яиц — средний (С1 или 50 граммов каждое). Вместо алкализованного порошка какао можно смело использовать обычный (с первым получается более насыщенный шоколадный цвет теста). Относительно количества сахара в составе дрожжевого теста для куличей — его немного. Правда, в готовом виде выпечка не будет пресной (сахар есть в ореховом слое, да и сахарная пудра на шапочках тоже сладкая).

Начинку я решила сделать из грецких орехов. При работе с ними будьте очень внимательны. Прежде всего, орехи должны быть свежие и не прогорклые. А еще тщательно осматривайте каждый кусочек, так как даже небольшой осколок скорлупы (и перегородки тоже) может стать причиной неотложного похода к стоматологу. Вместо грецких можно взять другие орехи: фундук, кешью, миндаль, пекан, макадамия и даже популярный и недорогой арахис.

Для дрожжевого теста:

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке Мука пшеничная высшего сорта (450 граммов)

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке Молоко (150 миллилитров)

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке Яйца куриные (2 штуки)

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке Масло сливочное (90 граммов)

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке Сахар (80 граммов)

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке Какао-порошок (10 граммов)

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке Дрожжи быстродействующие (5 граммов)

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Для начинки:

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке Грецкий орех (200 граммов)

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке Сахарная пудра (100 граммов)

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке Молоко (60 миллилитров) Категории: Десерты, Выпечка, Пасха
Количество порций: 2
Время приготовления: 2 дня
Энергетическая ценность: всего блюда — 4541 ккал.
в 100 граммах — 395 ккал.

Шаг 1

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Для приготовления такого пасхального кулича (а точнее, для замеса дрожжевого теста) нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко, сливочное масло, куриные яйца, сахарный песок, какао-порошок, быстродействующие дрожжи и соль. Продукты для начинки покажу ниже.

Шаг 2

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

В емкость для замеса просеиваем 400 граммов пшеничной муки. Остальная мука (50 граммов) понадобится позже. Добавляем 80 граммов сахара, 5 граммов (1 чайная ложка с горкой) быстродействующих дрожжей и половинку чайной ложки соли.

Шаг 3

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Все сухие продукты нужно перемешать. После добавляем куриные яйца (2 штуки) и 110 миллилитров (40 миллилитров пока оставляем для шоколадного теста) теплого молока.

Шаг 4

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Замешивать тесто для пасхальных куличей можно как руками, так и воспользовавшись электропомощниками. Я люблю делать это в кухонном комбайне с насадкой крюком. Перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты соединились с влажными составляющими, а затем за несколько приемов вводим размягченное сливочное масло (90 граммов). Его нужно за пару-тройку часов достать из холодильника и дать согреться при комнатной температуре.

Шаг 5

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

В результате из рыхлой и неоднородной массы получится вот такое гладкое, нежное и слегка липкое тесто. Если дрожжевое тесто очень липкое, можете добавить немного муки, но не переусердствуйте.

Шаг 6

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

В отдельную посуду насыпаем 10 граммов несладкого порошка какао (у меня алкализованное), добавляем 40 миллилитров теплого молока. Перемешиваем, чтобы комочки какао полностью растворились.

Шаг 7

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

От общего количества дрожжевого теста берем 300 граммов. Добавляем какао с молоком и 30 граммов пшеничной муки.

Шаг 8

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Хорошенько перемешиваем, чтобы тесто равномерно окрасилось в шоколадный цвет.

Шаг 9

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Оба вида теста для пасхальных куличей перекладываем в полиэтиленовые пакеты, завязываем их и отправляем в холодильник на 6-8 часов. То есть тесто можно замесить вечером, а утром печь куличи. Либо произвести замес утром, а приступать к приготовлению праздничной выпечки вечером.

Шаг 10

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Спустя указанное время брожения в холоде дрожжевое тесто немного округлится и станет гораздо плотнее. Это застыло сливочное масло, благодаря чему с тестом будет удобнее работать.

Шаг 11

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Каждый вид теста делим на две равные части и подкатываем каждый в колобок. Прикрываем кухонным полотенцем (пищевой пленкой), чтобы не заветрилось.

Шаг 12

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

А пока займемся приготовлением начинки (ее можно было сделать накануне, пока тесто бродило в холодильнике). 200 граммов очищенных грецких орехов измельчаем в блендере или мелко рубим ножом. Только не совсем в крошку, а чтобы кусочки чувствовались при поедании.

Шаг 13

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Добавляем 100 граммов сахарной пудры и 60 миллилитров молока.

Шаг 14

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Перемешиваем — начинка готова.

Шаг 15

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Берем один белый шарик дрожжевого теста и при помощи скалки раскатываем его в тонкий пласт. По необходимости немного припудривайте рабочую поверхность и скалку мукой.

Шаг 16

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Шоколадный шарик превращаем в такую же очень плоскую лепешку, которая по форме должна быть аналогичной белой. Кладем ее поверх белого пласта.

Шаг 17

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Равномерно распределяем половину ореховой начинки.

Шаг 18

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Сворачиваем плотным рулетом.

Шаг 19

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Вот такая заготовка должна получиться. Так же формуем вторую.

Шаг 20

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Острым ножом с длинным лезвием разрезаем рулет вдоль пополам, оставляя сантиметров пять с дальнего края. Только не пилите рулет, а просто нажимайте на лезвие — так разрез получится аккуратным и не смазанным.

Шаг 21

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Формовка мраморных пасхальных куличей ничем не отличается от того, как делаются любимые многими куличи-краффины. Оба конца сворачиваем улиткой разрезом наружу.

Шаг 22

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Неразрезанный край кладем в середину, а сверху укладываем вторую улитку. Совет: чтобы мраморный узор получился изящным и замысловатым, улитку можно разок перекрутить.

Шаг 23

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Перекладываем заготовки из дрожжевого теста в формы для куличей. Размеры моих разъемных: высота — 11 сантиметров, диаметр — 13 сантиметров. Дно и стенки форм нужно застелить качественной бумагой для выпечки. Чтобы верх заготовок не заветрился, прикрываем формы отрезом пищевой пленкой, полиэтиленовым пакетом либо легким кухонным полотенчиком.

Шаг 24

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Даем расстояться в теплом месте 50-60 минут или пока объем теста не увеличится втрое.

Шаг 25

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Выпекаем мраморные пасхальные куличи с орехами в духовке (заранее включаем греться до 170 градусов) примерно 40-45 минут. В моей электрической на режиме верх+низ они были готовы через 43 минуты. Спустя 30 минут шапочка куличей уже хорошо подрумянилась, но тесто было еще не готово (прилипало к деревянной шпажке). Именно поэтому я прикрыла выпечку пищевой фольгой и допекала до готовности.

Шаг 26

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Даем готовым куличам минут 10 остыть в формах, после чего достаем их. Выпечка получается очень нежной, мягкой и высокой, поэтому остужать такие куличи желательно на подушках (как, к примеру, кружевные куличи).

Шаг 27

Пасхальный кулич мраморный с орехами в духовке

Очень красивые, слоеные, ароматные и вкусные мраморные куличи с ореховой начинкой хороши сами по себе, поэтому никакую глазурь я не делала. Просто посыпала верх сахарной пудрой. Если вдруг уж очень захочется шапочки из белоснежной глазури, смело рекомендую попробовать на желатине без яиц. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru