Кулич МХАТовский

Ингредиенты

Мука в/с — 300 г

Молоко — 120 мл

Сахар — 100 г

Сливочное масло — 90-100 г

Яйцо — 1 шт.

Водка — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 5-7 г

или Дрожжи живые — 13 г

Орехи грецкие — 100 г

Изюм — 100 г

Ванильный сахар — 1,5-2 ч.л.

Цедра лимона — до 1 ч.л

Цедра апельсина — до 1 ч.л.

Соль — 1 щепоточка

Формы для куличей диаметром 9 см и высотой 9 см. Получается 2 кулича.

  • Б: 6.51
  • Ж: 17.18
  • У: 45.46

Фото готового блюда

Кулич МХАТовский 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Процесс приготовления

Для МХАТовского кулича подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Изюм может быть светлым или тёмным, орехи — грецкими или какими-либо другими. Восхитительный аромат тесто получит благодаря ванильному сахару и цитрусовой цедре. Не сопротивляйтесь алкоголю в тесте, но вместо водки подходят также коньяк или ром.

Кулич МХАТовский

Для опары соедините молоко комнатной температуры с третьей частью муки, третьей частью сахара и сухими дрожжами. Перемешайте и оставьте на подъем в защищенном от сквозняков месте.

Кулич МХАТовский

Пока подходит опара, займитесь подготовкой других ингредиентов. Орехи порубите на кусочки. Изюм промойте, обсушите и обваляйте в муке.

Кулич МХАТовский

Натрите цедру с кожуры лимона и апельсина. Сливочное масло нарежьте кубиком и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.

Кулич МХАТовский

Яйцо разделите на белок и желток. Оставшийся сахар разделите на две части. Желток разотрите с одной частью сахара.

Кулич МХАТовский

Белок взбейте со второй частью сахара.

Кулич МХАТовский

На это уйдет 15 минут или немного больше, как раз столько по времени, чтобы опара достигла нужного состояния.

Кулич МХАТовский

Соедините размягченное сливочное масло, растертые с сахаром желтки, соль, обе цедры и ванильный сахар. Перемешайте и взбейте.

Кулич МХАТовский

Вмешайте полученную массу и водку в опару.

Кулич МХАТовский

Затем подмешивайте порциями муку просто кулинарной лопаткой или вилкой.

Кулич МХАТовский

Добавьте в тесто орехи и изюм. Тесто получается липким, поэтому можно продолжать мешать его лопаткой или вилкой. Хорошо с такой задачей справляется хлебопечка или другая кухонная техника, но и смазанными растительным маслом руками тоже можно повымешивать.

Кулич МХАТовский

Осталось ввести в тесто взбитые с сахаром белки.

Кулич МХАТовский

Укройте посуду с тестом для кулича и поместите в непродуваемое место. Мне нравится совет включить духовку ненадолго/на считанные минуты на 50 градусов и выключить! В такой тепловатой духовке тесту будет комфортно начать подниматься.

Кулич МХАТовский

Время подъёма рекомендуется довольно большое — около 5 часов, но я через час обмяла, разделила тесто на две части и каждую поместила в формы для куличей (до половины высоты формы).

Кулич МХАТовский

Через полчаса тесто существенно поднялось, и я оптимистично обернула на всякий случай формы фольгой так, чтобы она была повыше высоты формы.

Кулич МХАТовский

Поставьте формы с поднявшимся тестом в духовку, включите 100 градусов. Через 10 минут установите температуру 150 градусов на 15 минут. Затем добавьте температуру до 180-200 градусов и пеките до готовности, например, в таких формах, как на фото, может хватить 10-15 минут. Но время зависит от размеров форм, количества и высоты теста в них! Готовые куличи уложите на бок и дайте так полежать не менее 5 минут.

Кулич МХАТовский

За это время можно приготовить простецкую глазурь из выжатого апельсинового сока (2 ст.л.) и сахарной пудры (около 100 г).

Кулич МХАТовский

Нанесите глазурь на горячеватые куличи. Принято оформлять поверхность куличей декоративными посыпками.

Кулич МХАТовский

МХАТовский кулич я бы назвала изумительным. Он получается мягчайшим, пышным, ароматным, изюм и орехи в нём очень в тему.

Кулич МХАТовский

Испекла две штуки на пробу, но больше так мало печь не буду и вам советую увеличивать количество ингредиентов в два раза или ещё больше.

Источник: iamcook.ru