Рогалики с чёрной смородиной и орехами
Печенье «Рогалики» на сметане и сливочном масле получается очень нежным, воздушным. Сверху хрустящая ореховая крошка, а внутри рогалики мягкие и рассыпчатые. Они в меру сладкие, а начинка из черной смородины – ароматная и невероятно вкусная. Любители ягодной выпечки, обязательно попробуйте!)
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 180 г
Сметана 20% — 120 г
Желток — 1 шт.
Сахар — 70 г
Мука — +/-400 г
Крахмал кукурузный — 40 г
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 1/3 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
*
Для начинки:
Смородина (замороженная или свежая) — 200 г
Сахар — 50 г (по вкусу)
Крахмал кукурузный — 20 г
Вода — 40 мл (добавляем, если ягода не сочная)
*
Для смазывания рогаликов:
Яичный белок — 1 шт.
*
Для посыпки:
Орехи (измельчённые) — 50 г
Видео рецептРогалики с чёрной смородиной и орехами
Пошаговый фото рецептРогалики с чёрной смородиной и орехами
Приготовим начинку.
В сотейнике соединить все ингредиенты начинки и хорошо перемешать.
Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, варить ягодную начинку до загустения (2-3 минуты). Снять с огня, перелить в чистую миску и остудить до комнатной температуры.
Приготовим тесто.
Размягчённое сливочное масло (комнатной температуры) соединить с сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбить миксером до светлой пышной массы.
Добавить желток, сметану, перемешать до однородности.
Просеять в миску с масляной массой кукурузный крахмал. В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Частями просеять муку и замесить тесто (сперва лопаткой, затем руками). Не спешите добавить всю ту муку, которая указана в рецепте, — мука разная, с разной влажностью, и её может понадобиться немного меньше или больше, чем указано в рецепте.
Тесто разделить на 6 частей. Сформировать шарики, прикрыть салфеткой.
Каждый кусочек теста раскатать в лепёшку толщиной примерно 2 мм. Разрезать лепёшку на 8 треугольников.
В центр каждого треугольника (ближе к основанию) выложить примерно 1 ч. л. начинки. Свернуть тесто с начинкой в рулетики (рогалики).
Для смазывания рогаликов — яичный белок.
Для посыпания рогаликов понадобятся любые измельченные орехи. Я использую миндальные лепестки, обжаривать их предварительно не нужно.
Смазать каждый рогалик сверху белком с помощью кисточки.
Затем смазанной стороной обмакнуть рогалики в измельчённые орехи.
Выкладывать рогалики на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут, до румяности. Ориентируйтесь по своей духовке. Старайтесь их не пересушить!
Рогалики с чёрной смородиной и орехами готовы. Они прекрасно подойдут к ароматной чашечке чая!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com