Кулич с курагой
Ингредиенты
Мука — 260-280 г
Курага — 200 г
Отвар кураги — 80 мл
Сахар в тесто — 50 г
Сливочное масло — 50 г
Яйца — 1 шт.
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Сахар в курагу — 1-2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Глазурь на 1 кулич:
Апельсиновый сок — 1 ст.л.
Сахарная пудра — 50 г
Цедра апельсина — до 0,3 ч.л.
- Б: 5.52
- Ж: 5.77
- У: 55.63
Фото готового блюда
5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Процесс приготовления
Для кулича с курагой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Промойте сушеную или вяленую курагу. Пару штучек отложите для оформления. Остальную поместите в сотейник, влейте около одного стакана воды. Доведите до закипания и потом поварите пару минут на среднем огне.
Подваренную курагу измельчите в чаше блендера. Откорректируйте вкус этой начинки сахаром по вкусу.
Отмерьте порцию отвара, в котором варилась курага, и прямо в горячий добавьте сахар, соль и кусочки сливочного масла. Пусть растворятся и растопятся соответственно.
Яйцо размешайте до однородного состояния, соедините его с подготовленным и остывшим отваром кураги.
Добавьте муку с сухими дрожжами.
Перемешайте вилкой или лопаткой, чтобы все ингредиенты схватились.
Затем вымесите руками мягкое тесто, на грани липкости. Можете добавлять муку — припудривать, чтобы не липло, но не забивайте ею тесто.
Оставьте тесто для кулича на отваре из кураги примерно на один час на подъём при комнатной температуре. Укройте от высыхания и спрячьте от сквозняков.
Полученное тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 1 см и разрежьте на две части вдоль. Размажьте по поверхности теста начинку из кураги.
Скрутите тесто с начинкой в рулет, а затем в спираль, придавая ей такую форму, чтобы она разместилась в форме для кулича. Количество теста должно заполнять примерно половину формы.
Разложила полученное тесто по двум бумажным цилиндрическим формам для куличей высотой и диаметром 9 см. Рекомендуется воткнуть в центр деревянные палочки для суши, чтобы не перекашивало верх кулича.
Оставьте тесто в формах на расстойку на 20 минут. Запекайте в разогретой духовке при 170-180 градусах около получаса или ориентируйтесь на свойства своей духовки и размеры куличей.
Один кулич сопроводила быстрой в приготовлении глазурью. Просто выдавила руками из свежего апельсина сок и перемешала его с сахарной пудрой и цедрой. На глазурь обычно лепят декор или вот предлагаю просто кусочки кураги, чтоб обозначить, что это куличи с курагой!
Второй остывший кулич посыпала сахарной пудрой через ситечко.
Возьмите этот рецепт на заметку и испеките к празднику. Светлой Пасхи!
Буду ждать фото ваших куличей с курагой, прикрепляйте их под рецепт и в комменты.
Источник: iamcook.ru