Кулич с курагой

Ингредиенты

Мука — 260-280 г

Курага — 200 г

Отвар кураги — 80 мл

Сахар в тесто — 50 г

Сливочное масло — 50 г

Яйца — 1 шт.

Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Сахар в курагу — 1-2 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Глазурь на 1 кулич:

Апельсиновый сок — 1 ст.л.

Сахарная пудра — 50 г

Цедра апельсина — до 0,3 ч.л.

  • Б: 5.52
  • Ж: 5.77
  • У: 55.63

Фото готового блюда

Кулич с курагой 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Процесс приготовления

Для кулича с курагой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Кулич с курагой

Промойте сушеную или вяленую курагу. Пару штучек отложите для оформления. Остальную поместите в сотейник, влейте около одного стакана воды. Доведите до закипания и потом поварите пару минут на среднем огне.

Кулич с курагой

Подваренную курагу измельчите в чаше блендера. Откорректируйте вкус этой начинки сахаром по вкусу.

Кулич с курагой

Отмерьте порцию отвара, в котором варилась курага, и прямо в горячий добавьте сахар, соль и кусочки сливочного масла. Пусть растворятся и растопятся соответственно.

Кулич с курагой

Яйцо размешайте до однородного состояния, соедините его с подготовленным и остывшим отваром кураги.

Кулич с курагой

Добавьте муку с сухими дрожжами.

Кулич с курагой

Перемешайте вилкой или лопаткой, чтобы все ингредиенты схватились.

Кулич с курагой

Затем вымесите руками мягкое тесто, на грани липкости. Можете добавлять муку — припудривать, чтобы не липло, но не забивайте ею тесто.

Кулич с курагой

Оставьте тесто для кулича на отваре из кураги примерно на один час на подъём при комнатной температуре. Укройте от высыхания и спрячьте от сквозняков.

Кулич с курагой

Полученное тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 1 см и разрежьте на две части вдоль. Размажьте по поверхности теста начинку из кураги.

Кулич с курагой

Скрутите тесто с начинкой в рулет, а затем в спираль, придавая ей такую форму, чтобы она разместилась в форме для кулича. Количество теста должно заполнять примерно половину формы.

Кулич с курагой

Разложила полученное тесто по двум бумажным цилиндрическим формам для куличей высотой и диаметром 9 см. Рекомендуется воткнуть в центр деревянные палочки для суши, чтобы не перекашивало верх кулича.

Кулич с курагой

Оставьте тесто в формах на расстойку на 20 минут. Запекайте в разогретой духовке при 170-180 градусах около получаса или ориентируйтесь на свойства своей духовки и размеры куличей.

Кулич с курагой

Один кулич сопроводила быстрой в приготовлении глазурью. Просто выдавила руками из свежего апельсина сок и перемешала его с сахарной пудрой и цедрой. На глазурь обычно лепят декор или вот предлагаю просто кусочки кураги, чтоб обозначить, что это куличи с курагой!

Кулич с курагой

Второй остывший кулич посыпала сахарной пудрой через ситечко.

Кулич с курагой

Возьмите этот рецепт на заметку и испеките к празднику. Светлой Пасхи!

Кулич с курагой

Буду ждать фото ваших куличей с курагой, прикрепляйте их под рецепт и в комменты.

Источник: iamcook.ru