Лимонный кекс с мятой
Автор: Татьяна
Простой рецепт домашнего кекса в духовке. Сегодня приготовим очень ароматную, вкусную и красивую выпечку с лимонно-мятными нотками. Покроем кисло-сладкой лимонной глазурью — получится восхитительно!
Пшеничную муку для теста я использую высшего сорта. Сливочное масло должно быть жирностью не менее 72,5%, куриные яйца — довольно крупные (55-60 граммов каждое), а жирность молока не принципиальна (в данном случае было 2,5%). Мяту можно добавлять как свежую, так и замороженную (с сухой я готовить кекс не пробовала).
Печь этот простой домашний кекс можно в любой форме (прямоугольной, квадратной, овальной, круглой). В последнем варианте отлично подойдет диаметром 21-24 сантиметра. Покрывать готовый лимонный кекс с мятой глазурью или нет — решайте сами. Но с ней получается очень вкусно и ароматно!
Ингредиенты:
Для кекса:
Мука пшеничная высшего сорта (270 граммов)
Сахар (170 граммов)
Масло сливочное (150 граммов)
Яйца куриные (3 штуки)
Молоко (80 миллилитров)
Мята (30 граммов)
Разрыхлитель теста (2 чайные ложки)
Лимонная цедра (1 чайная ложка)
Поваренная соль (1 щепотка)
Для глазури:
Сахарная пудра (70 граммов)
Лимонный сок (1 столовая ложка) Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 3212 ккал.
в 100 граммах — 357 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и сахарная пудра, сливочное масло, куриные яйца, молоко, свежая мята, цедра и сок лимона, разрыхлитель теста и соль (на фото по ошибке поставила ароматизатор). Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку (180 градусов). В отдельную посуду просеиваем 270 граммов пшеничной муки (я беру высшего сорта). Добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя теста (подробный рецепт домашнего найдете здесь) и щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
Шаг 3
Хорошо все перемешиваем, что разрыхлитель с солью равномерно разошлись по муке.
Шаг 4
Свежую мяту моем, обсушиваем. Нам нужны только листочки (30 граммов), которые измельчаем ножом.
Шаг 5
Теперь в емкость для взбивания насыпаем 170 граммов сахарного песка. Добавляем к нему чайную ложку тертой лимонной цедры. Цедра — это самый верхний слой кожуры лимона желтого цвета.
Шаг 6
Тщательно перетираем смесь, чтобы цедра отдала максимум аромата. Следом кладем 150 граммов сливочного масла. Оно должно быть мягким, поэтому за несколько часов до готовки достаньте его из холодильника и положите на стол.
Шаг 7
Взбиваем масло с ароматным сахаром до однородности и частичного растворения сладких крупиц. Мой планетарный миксер на максимальной скорости трудится 10 минут. Затем по одному вбиваем 3 яйца (когда одно полностью соединится с массой, добавляем следующее).
Шаг 8
В смесь наливаем 80 миллилитров молока и все перемешиваем.
Шаг 9
Насыпаем мучную смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в жидкую основу.
Шаг 10
В результате получается гладкое и однородное тесто кремообразной консистенции. Добавляем измельченную мяту.
Шаг 11
Еще раз все хорошо перемешиваем — тесто для лимонного кекса с мятой готово.
Шаг 12
Форму для выпечки желательно смазать растительным маслом без запаха. Его я в ингредиентах не указывала (хватит буквально чайной ложечки). Размеры моей прямоугольной: 24×11 сантиметров — по верху, 21×8 сантиметров — по дну, высота — 6,5 сантиметров. Выкладываем тесто, разравниваем и отправляем в прогретую духовку выпекаться при 180 градусах около 50-60 минут.
Шаг 13
Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой (она должна выйти из теста абсолютно сухой).
Шаг 14
Пока остывает кекс, приготовим сахарную глазурь. Для этого нам понадобится сахарная пудра (70 граммов) и лимонный сок (1 столовая ложка).
Шаг 15
Кладем все в мисочку.
Шаг 16
Вилкой растираем до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится. Густоту глазури можно запросто регулировать за счет добавления пудры (если слишком жидкая) или лимонного сока (в случае чересчур густой).
Шаг 17
Остывший кекс поливаем лимонной глазурью.
Шаг 18
По желанию можно дополнительно украсить выпечку ломтиками лимона и листочками свежей мяты.
Шаг 19
Ароматный, сочный и очень вкусный лимонный кекс с мятой — изумительная выпечка для уютного чаепития в кругу близких. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!