Миндальный кекс на белках в духовке
Автор: Татьяна
Рецепт простого домашнего кекса в духовке. Печем миндальный кекс на белках — нежный, пушистый и ароматный. Вкусная сладкая выпечка на вашем столе!
Яичные белки для приготовления кекса (и других десертов) я некоторое время собираю: просто складываю в маленькие пакетики с зип-локом и замораживаю. После размораживания они ведут себя аналогично свежим. Пшеничная мука для кексового теста у меня высшего сорта, но подойдет и первого. Сливочное масло — жирностью 82%. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным (половина столовой ложки).
Миндаль в составе кекса по этому рецепту нужно предварительно избавить от кожицы, после чего измельчить и подсушить. Отличный вариант — готовая миндальная мука. Если хотите насыщенный аромат миндаля в готовой выпечке, добавьте несколько капель ароматизатора. Обсыпать форму миндальными лепестками или нет — решать вам, но с ними и вкуснее и красивее. Относительно сахара: готовый миндальный кекс на белках получается довольно сладким, поэтому при желании вы можете сократить его количество (не более чем на 50 граммов).
Ингредиенты:
Сахар (200 граммов)
Яичный белок (180 граммов)
Мука пшеничная (100 граммов)
Масло сливочное (90 граммов)
Миндаль (60 граммов)
Миндальные лепестки (30 граммов)
Кукурузный крахмал (15 граммов)
Масло растительное (1 столовая ложка)
Разрыхлитель теста (1.5 чайные ложки)
Поваренная соль (1 щепотка) Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 2 часа
Энергетическая ценность: всего блюда — 2634 ккал.
в 100 граммах — 418 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: яичные белки, сахарный песок, пшеничная мука, сливочное масло, миндальные орешки и лепестки, кукурузный крахмал, разрыхлитель теста, соль и совсем немного растительного масла без запаха (для смазывания формы).
Шаг 2
60 граммов миндаля нужно очистить от кожицы. Для этого складываем орешки в миску, заливаем кипятком и ждем минут 10-15.
Шаг 3
За это время кожица набухнет и сама отойдет от ядрышек, а нам лишь останется достать их (легко делается нажатием двух пальцев).
Шаг 4
Очищенный миндаль обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками, после чего измельчаем в мелкую крошку. Конечно, это можно сделать ножом, но процесс довольно долгий, поэтому советую воспользоваться блендером. Потом эту ореховую крошку желательно подсушить на сухой сковороде, чтобы миндаль дал более интенсивный аромат.
Шаг 5
В миску просеиваем 100 граммов пшеничной муки, добавляем 15 граммов кукурузного крахмала, 1.5 чайные ложки разрыхлителя теста (как его приготовить своими руками смотрите в этом рецепте) и щепотку соли. Насыпаем туда же измельченный миндаль и половину сахарного песка (100 граммов).
Шаг 6
Хорошенько перемешиваем смесь, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
Шаг 7
В емкость для взбивания наливаем 180 граммов яичных белков (это примерно от шести куриных яиц среднего размера). Рекомендую заранее достать их из холодильника и дать согреться на столе — так они будут лучше взбиваться.
Шаг 8
Миксером на средней скорости взбиваем белки до нежной светлой пенки, после чего постепенно увеличиваем обороты до выше средних и порциями подсыпаем вторую половину сахара (100 граммов).
Шаг 9
Взбиваем яичные белки с сахаром до тех пор, пока не получится плотная, стабильная и рельефная французская меренга. Она должна быть блестящая и белоснежная, а при переворачивании миски не двигаться с места от слова совсем.
Шаг 10
Насыпаем в дежу сыпучую смесь из шага 6. Вмешиваем ее лопаткой (лучше всего силиконовой) круговыми складывающими движениями (работаем как с бисквитным тестом).
Шаг 11
Когда сухих комочков не останется, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло (90 граммов).
Шаг 12
Аналогичными движениями вмешиваем его в кексовое тесто, стараясь делать это быстро, но деликатно, чтобы максимально сохранить объем.
Шаг 13
Форму для выпечки хорошенько смазываем растительным маслом без запаха (1 столовая ложка) и обсыпаем миндальными лепестками (30 граммов).
Шаг 14
Перекладываем кексовое тесто в форму и разравниваем его.
Шаг 15
Выпекаем в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 30-35 минут. Я пользуюсь электрической духовкой и пеку этот кекс на режиме верх-низ без конвекции. Готовность выпечки обязательно проверяйте деревянной шпажкой, которая должна выйти из самого толстого куска теста полностью сухой. А еще из опыта скажу, что визуальным признаком готовности именно этого кекса служит небольшое оседание шапочки (изначально она будет выпуклой, а по готовности станет ровной).
Шаг 16
Готовому кексу даем постоять в форме минут 10-15, после чего помогаем силиконовой лопаткой отодвинуть края теста (сверху они немного прилипают) и переворачиваем на блюдо. Полностью остужаем и подаем.
Шаг 17
Нежный, пушистый, ароматный и довольно сладкий миндальный кекс на белках — простая и вкусная домашняя выпечка. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!