Пирог из батона с колбасой, сыром и помидорами
Автор: Татьяна
Рецепт простой и вкусной выпечки в домашних условиях. Готовим закусочный пирог в духовке из батона, вареной колбасы, свежих помидоров и двух видов сыра. Нежная яичная заливка на молоке добавит сочность — обязательно попробуйте!
Прелесть этого пирога без теста заключается в использовании самого простого батона в качестве основы. По сути, получаются всеми любимые бутерброды с колбасой, но в оригинальном исполнении. Кстати, подобную идею я вам уже показывала в рецепте хлеба-бутерброда, но там нужно было замешивать дрожжевое тесто. А тут все проще простого: нарезал все ингредиенты, собрал в форме, добавил заливку и в духовку. Рецепт этого простого и вкусного пирога хорош еще и тем, что сделать заготовки можно с вечера, а утром к завтраку испечь его, чтобы подать к столу с пылу с жару, как говорится.
Пшеничный батон при желании вы можете заменить цельнозерновым или взять буханку из какой-нибудь другой муки, а вместо вареной колбасы использовать, например, варено-копченую или ту же ветчину. Какой именно выбрать сыр решать тоже вам. В общем, ловите идею и смело воплощайте ее в жизнь на кухне!
Ингредиенты:
Для пирога:
Батон (400 граммов)
Колбаса вареная (400 граммов)
Помидор (300 граммов)
Сыр плавленый (150 граммов)
Майонез (2 столовые ложки)
Масло растительное (1 столовая ложка)
Для заливки:
Молоко (1 стакан)
Яйца куриные (4 штуки)
Сыр Российский (50 граммов)
Поваренная соль (1 щепотка)
Перец черный молотый (1 щепотка) Категории: Закуски, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность: всего блюда — 3240 ккал.
в 100 граммах — 191 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого вкусного и сытного закусочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: батон, вареная колбаса, свежие помидоры, сыры (плавленый пластинками и любой полутвердый, который хорошо плавится), куриные яйца, молоко, майонез, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.
Шаг 2
Батон нарезаем ломтиками стандартного размера. В зависимости от размера формы для запекания их может понадобиться больше или меньше, чем у меня. Так, я брала уже нарезной батон и использовала 17 ломтиков (общим весом около 400 граммов). У каждого кусочка отрезаем небольшую часть (как на фото), чтобы их было удобно собирать в форме. Неиспользованные обрезки можно просто сложить в пакетик и есть, как обычно, или приготовить домашние сухарики или панировочные сухари.
Шаг 3
С одной стороны смазываем тонким слоем майонеза (всего хватит 2 столовые ложки). Майонез я делаю домашний по этому простому и быстрому рецепту .
Шаг 4
Форму для запекания (у меня диаметром 24 сантиметра) смазываем столовой ложкой растительного масла без запаха. Ставим ломтики батона, как показано на фото.
Шаг 5
400 граммов вашей любимой вареной колбасы нарезаем кружочками, чтобы их получилось равное батону количество.
Шаг 6
Пару довольно крупных помидоров тоже нарезаем кружочками.
Шаг 7
Собираем огромный пирог-бутерброд, чередуя ломтики батона, кружочки вареной колбасы и свежих помидоров. В центре я тоже сделала небольшую башенку, чтобы не пропадало свободное место.
Шаг 8
Теперь в разрезы между батоном и помидорами вставляем плавленый сыр. Я взяла упаковку (150 граммов) — в них обычно всего квадратных 8 ломтиков. Их нужно разрезать пополам и вставить в промежутки. Если где-то не хватит — не беда (сыра и так получается приличное количество).
Шаг 9
Пора делать заливку для будущего пирога. В миску разбиваем 4 куриных яйца, добавляем 200 миллилитров молока, натираем 50 граммов любого полутвердого сыра, немного соли и молотого черного перца. Про соль: колбаса, плавленый и полутвердый сыр и так соленые, поэтому аккуратно.
Шаг 10
Разбалтываем все венчиком или даже вилкой.
Шаг 11
Равномерно заливаем заготовку и ставим в заранее прогретую до 180 градусов духовку минут на 30 (я пекла на режиме верх+низ без конвекции). По сути, все продукты в блюде готовы и нам нужно дождаться, пока приготовится заливка и расплавится сыр.
Шаг 12
Подаем закусочный пирог из батона, колбасы, сыра и помидоров в теплом виде, отламывая нужное каждому количество бутербродов. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!