Плов с нутом без мяса

Ингредиенты

Рис — 450 г

Нут — 120 г

Морковь — 1 шт. (крупная)

Лук репчатый — 1 шт.

Чернослив (сушеный) — 6-8 ягод

Алыча (сушеная) — 6-8 ягод

Чеснок — 15 г

Масло растительное — 80-100 мл

Чили — 1 шт. (по желанию)

Зира — 1 ч. л.

Шафран (имеретинский) — 1 ч. л.

Аджика сухая — 1 ч. л. (по вкусу)

Кориандр — 1 ч. л.

Черный перец — 1 ч. л.

Соль — ок. 1 ст. л. (по вкусу)

Вода — около 1,5 л

Получается 5 порций готового блюда

  • Б: 3.88
  • Ж: 6.17
  • У: 36.48

Фото готового блюда

Плов с нутом без мяса 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для постного плова с нутом. Нут можно использовать консервированный. Я взяла сухой, замочила с вечера в холодной воде, оставила в холодильнике. Из 120 граммов сухого у меня получилось 230 граммов практически готового к употреблению нута. Многие любят и едят его уже в таком виде, без дальнейшей термообработки, по консистенции он похож на фундук. Я же люблю, когда нут мягкий, поэтому предварительно отварила его в течение 40 минут.

Плов с нутом без мяса

Тщательно промойте рис. Откиньте на сито.

Плов с нутом без мяса

Зиру, перец, кориандр перетираем в ступке, смешиваем с порошковыми специями.

Плов с нутом без мяса

Нарежьте лук кубиком или недлинной соломкой. Морковь — брусочками, не слишком тонкими.

Плов с нутом без мяса

Сухофрукты можно оставить целыми, можно разделить на 2-3 части. Если ягоды слишком сухие, залейте их кипятком минут на 5-10.

Плов с нутом без мяса

Готовить плов можно в казане, мультиварке, сковороде или жаровне. Я сегодня использую жаровню. В разогретое масло отправляем лук.

Плов с нутом без мяса

Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Обжарим до мягкости и легкого румянца, всыпем специи, соль, выложим сухофрукты, перемешаем, обжарим еще пару минут.

Плов с нутом без мяса

Нут выкладываем к овощам, перемешиваем.

Плов с нутом без мяса

И, наконец, рис. Выкладываем, разравниваем, заливаем водой. На поверхность поднимается масло, и это правильно). Поместите дольки чеснока (можно его не чистить, а лишь тщательно помыть), острую перчинку для аромата.

Плов с нутом без мяса

Накрываем крышкой, даем закипеть, убавляем огонь до слабого (4-5 из 9), готовим минут 12-15. Затем можно перемешать, снова накрыть крышкой, оставить еще минут на 5-7. Собственно, всё!)). Наш вкуснейший плов с нутом без мяса готов!!

Плов с нутом без мяса

Как и к традиционному, подавайте к постному плову с нутом зелень, простой салат из помидоров и лука (ачик-чучук) или зеленой редьки.

Приятного аппетита!! 🤗🤗

Плов с нутом без мяса

Плов с нутом без мяса

Источник: iamcook.ru