Торт Сметанник

Автор: Татьяна

Торт Сметанник

Классический рецепт простого домашнего торта Сметанник в духовке. Восемь мягких коржей на сметане и нежный, воздушный сметанный крем — отличное сочетание в десерте, который так любят многие сладкоежки.

Тесто для коржей сделаем на пшеничной муке (я беру высшего сорта) с добавлением пищевой соды. Влажная составляющая — только сметана. Если для теста жирность сметаны не принципиальна (подойдет даже 18-20%), то для крема важно покупать кисломолочный продукт жирностью 26% или чуть выше, если в ваших магазинах такая есть. Не нашли жирную сметану? Тогда берите 20% и отвешивайте ее: переложите в сито, застеленное марлей и оставьте в холодильнике на ночь. За это время стечет приличное количество сыворотки, а отвешенная сметана будет довольно плотной. На выходе получится воздушный и рельефный сметанный крем.

В этом пошаговом рецепте я делаюсь с вами классическим тортом Сметанник. То есть только корж и крем. Вы же можете сделать и другие варианты, добавляя различную начинку. Свежие ягоды, консервированные фрукты, орехи, изюм, сухофрукты, шоколад... Каждый раз у вас на столе будет разный торт Сметанник, приготовленный в домашних условиях.

Для коржей:

Торт Сметанник Мука пшеничная (750 граммов)

Торт Сметанник Сметана (450 граммов)

Торт Сметанник Сахар (250 граммов)

Торт Сметанник Сода пищевая (1 чайная ложка)

Торт Сметанник Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Для крема:

Торт Сметанник Сметана (1 килограмм)

Торт Сметанник Сахарная пудра (250 граммов)

Торт Сметанник Ванилин (1 щепотка) Категории: Десерты, Выпечка, Торты
Количество порций: 12
Время приготовления: 8 часов
Энергетическая ценность: всего блюда — 8146 ккал.
в 100 граммах — 339 ккал.

Шаг 1

Торт Сметанник

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного домашнего торта Сметанник нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сметана, сахарный песок и сахарная пудра, пищевая сода, соль и ванилин.

Шаг 2

Торт Сметанник

Приготовим тесто для торта. В объемную посуду кладем 450 граммов сметаны и добавляем 250 граммов сахарного песка.

Шаг 3

Торт Сметанник

Взбиваем миксером или венчиком, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 4

Торт Сметанник

Теперь постепенно просеиваем пшеничную муку (750 граммов), к которой добавляем одну чайную ложку пищевой соды и щепотку мелкой соли.

Шаг 5

Торт Сметанник

Замешиваем тесто. Оно должно стать однородным и гладким, при этом достаточно мягким и практически не липнуть к рукам. Важно не добавлять всю муку сразу, так как ее влажность может быть разной. Именно поэтому и количество муки может отличаться от указанного в рецепте. Лучше не досыпать, чем забить тесто мукой, иначе после выпечки коржи будут слишком жесткие.

Шаг 6

Торт Сметанник

Делим тесто на восемь кусочков одинакового размера (я всегда пользуюсь кухонными весами).

Шаг 7

Торт Сметанник

Подкатываем каждый в шарик, прикрываем заготовки пищевой пленкой или полотенцем (чтобы не заветрились) и оставляем на столе отдохнуть минут на 15.

Шаг 8

Торт Сметанник

После этого раскатываем каждый шарик теста в тонкую (около 3-4 миллиметров) лепешку. Советую делать это прямо на пергаментной бумаге, на которой будете выпекать коржи.

Шаг 9

Торт Сметанник

С помощью кондитерского кольца вырезаем ровную круглую заготовку (у меня диаметром 21 сантиметр). Если кольца нет, можно поступить по старинке: положить сверху тарелку нужного диаметра и обрезать ножом.

Шаг 10

Торт Сметанник

Эти самые обрезки отодвигаем от заготовки и отправляем будущий корж в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (режим — верх+низ).

Шаг 11

Торт Сметанник

В моей электродуховке сметанные коржи готовы ровно через 10 минут. Они подрумянятся и увеличатся в объеме. Пока печется один корж, я раскатываю второй на другом отрезе пергамента. Таким образом чередую два листа бумаги для выпечки.

Шаг 12

Торт Сметанник

По поводу обрезков теста: их я собрала в отдельную миску.

Шаг 13

Торт Сметанник

Потом просто измельчила и хотела покрыть этой крошкой бока и верх торта. Правда, потом передумала и решила, что хочу голый торт. Вы же решайте сами, куда их пристроить. Как вариант, можно просто собрать обрезки сырого теста, сказать в шар и испечь еще один (девятый) корж.

Шаг 14

Торт Сметанник

А вот так выглядят готовые сметанные коржи. Советую не складывать их стопочкой до полного остывания, а но они могут прилипнуть друг к другу.

Шаг 15

Торт Сметанник

Когда все коржи для будущего торта Сметанник полностью остынут, пора заняться приготовлением крема. Он будет очень простой, но при этом очень вкусный. В подходящую посуду кладем 1 килограмм сметаны. Напоминаю, что ее жирность должна быть не ниже 26%. Если будете отвешивать сметану меньшей жирности, ее нужно граммов на 200-250 больше, чтобы на выходе получился килограмм.

Шаг 16

Торт Сметанник

Добавляем 250 граммов сахарной пудры и щепотку ванилина.

Шаг 17

Торт Сметанник

На высокой скорости взбиваем сметану с сахарной пудрой до тех пор, пока масса не увеличится в объеме, а крем станет пышный, воздушный и достаточно рельефный (от венчика остается след).

Шаг 18

Торт Сметанник

Пора собирать домашний торт Сметанник. На плоское блюдо или подложку кладем первый корж и часть сметанного крема. Количество крема зависит от того, хотите ли вы обмазывать бока или оставите их голыми. Коржей у нас восемь, поэтому и крем я разделила на такое же количество порций.

Шаг 19

Торт Сметанник

Равномерно распределяем сметанный крем по коржу, затем укладываем следующий и повторяем сборку.

Шаг 20

Торт Сметанник

Так как торт получается прилично высокий, рекомендую продолжать сборку в разъемном кольце. Кроме того, желательно обернуть торт высокой ацетатной пленкой, так как сметанный крем достаточно нежный и частично выдавливается под тяжестью коржей. Когда торт будет полностью собран, сверху прикрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на стабилизацию и пропитывание на 8-10 часов (на ночь).

Шаг 21

Торт Сметанник

Домашний торт Сметанник готов — убираем кулинарное кольцо и снимаем ацетатную пленку. Сейчас он весит 2,4 килограмма, диаметр — 21 сантиметр, а высота — 12 сантиметров.

Шаг 22

Торт Сметанник

Как украсить торт? Выбирайте сами. Можно покрыть бока остатками крема, если вы его откладывали, или сверху и по бокам посыпать крошкой от обрезков готовых коржей. Мне захотелось оставить торт в исходном виде, при этом декорировав только сверху инжиром, малиной (у меня была замороженная), виноградом и листочками мяты.

Шаг 23

Торт Сметанник

Вкусный, нежный и ароматный домашний торт Сметанник по довольно простому пошаговому рецепту. Эленочка, большое спасибо за чудесный заказ. Милые девочки, в преддверии нашего весеннего праздника спешу поздравить каждую из вас, пожелать море улыбок и огромной любви! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru