Погача с брынзой

Погача с брынзой

Этот традиционный южно- и восточо-европейский пирог-разборной хлеб с начинкой представлен во множестве вариантов. Сегодня знакомимся с прекрасной, как роза, болгарской версией. Тесто для погачи замешивается дрожжевое, на молоке с добавлением яйца. Начинкой послужит брынза. Сборка пирога не так сложна, как может показаться, и описана во всех деталях.

Продукты

Для теста:

Молоко — 200 мл

Вода — 150 мл

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное — 50 мл

Дрожжи сухие — 8 г

Мука — 650 г

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Брынза (чтобы размять) — 250 г

Яйцо — 1 шт.

*

Для смазывания и посыпания погачи:

Масло сливочное — 70 г

Масло растительное — 70 мл

Кунжут — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептПогача с брынзой

Погача с брынзой

Подготавливаем продукты.
Муку просеиваем.

Погача с брынзой

Делаем опару: в широкой миске соединяем воду, дрожжи и 2 ст. ложки муки.

Погача с брынзой

Перемешиваем и на 20 минут оставляем.

Погача с брынзой

Вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем.

Погача с брынзой

Всыпаем соль, сахар и оставшуюся просеянную муку.

Погача с брынзой

Добавляем яйцо.

Погача с брынзой

Замешиваем тесто.

Погача с брынзой

Оно получается чуть липким и очень мягким.

Погача с брынзой

Делим тесто на 3 неравные части, которые подкатываем в шарики — больший (450 г), средний (350 г) и меньший (250 г).

Погача с брынзой

Больший шарик теста выкладываем на посыпанный мукой стол и распластываем ладонями в лепёшку.

Погача с брынзой

Переносим на лист пергамента и раскатываем в круглый пласт толщиной 3-4 мм (диаметр получился где-то 32 см).

Погача с брынзой

Сливочное масло растапливаем и соединяем с растительным. Перемешиваем.

Погача с брынзой

С помощью кулинарной кисти наносим на корж щедрую порцию масла.

Погача с брынзой

Раскатываем средний шарик (диаметр получился где-то 24 см).
Корж размещаем посередине первого (по всему краю должна остаться «нижняя ступенька» шириной 3-4 см).

Погача с брынзой

Его также обильно смазываем маслом.
Аналогичным образом раскатываем маленький корж (диаметр около 16 см) и накрываем им средний.

Погача с брынзой

И его смазываем маслом.

Погача с брынзой

Брынзу разминаем вилкой.

Погача с брынзой

Добавляем яичный белок (желток бережём для смазывания погачи). Перемешиваем начинку.

Погача с брынзой

На центр «пирамиды» из коржей устанавливаем перевёрнутую рюмку.
От неё делаем разрезы, разделяющие пирог на 8 секторов.
На каждый сектор верхнего (меньшего) коржа, отступив от края теста, выкладываем порцию начинки.

Погача с брынзой

Сектора с четырёх сторон (через один) заворачиваем в направлении рюмки.

Погача с брынзой

Сворачиваем оставшиеся сектора верхнего коржа.

Погача с брынзой

Тем же образом распределяем начинку на средний корж.

Погача с брынзой

Сворачиваем к центру заполненные секторы с 4-х сторон.

Погача с брынзой

Сворачиваем оставшиеся.
Распределяем оставшуюся начинку на нижний корж.

Погача с брынзой

Заворачиваем секторы в том же порядке.

Погача с брынзой

Рюмку убираем.
Вместе с пергаментом укладываем погачу в подходящую по размеру форму для выпечки.

Погача с брынзой

Смазываем желтком.

Погача с брынзой

Посыпаем кунжутом

Погача с брынзой

Накрываем полотенцем и на час оставляем для подхода.

Погача с брынзой

Подошедшую погачу отправляем в духовку и включаем её для разогрева до 200 градусов.
Выпекаем погачу 40 минут.

Погача с брынзой

Погача с брынзой готова.

Погача с брынзой

Подавать её лучше остывшей.

Погача с брынзой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com