Азербайджанский чурек

Азербайджанский чурек

Чурек — это один из видов азербайджанского хлеба, который представляет собой лепёшку из дрожжевого теста на воде и муке. Уникальность же этого традиционного рецепта — в методе расстойки, формовки и выпечки. Процесс адаптирован для современной кухни.

Продукты

Вода — 250 мл

Мука — 500 г + для работы с тестом

Дрожжи прессованные — 10 г

Кефир (или другой кисломолочный напиток) — 25 мл

Сахар — 10 г

Соль — 2-3 г

Пошаговый фото рецептАзербайджанский чурек

Азербайджанский чурек

Подготавливаем продукты.
Дрожжи берите те, в которых уверены (рекомендуется перед каждой выпечкой покупать свежие, а остаток выбрасывать — это дешевле, чем перевод продуктов, времени и усилий).
Воду подогреваем до 35-40 градусов.

Азербайджанский чурек

В миску наливаем теплую воду, добавляем дрожжи, сахар и половину муки.

Азербайджанский чурек

Перемешиваем до растворения всех добавок.

Азербайджанский чурек

Оставляем на час для подхода.

Азербайджанский чурек

Всыпаем соль, вторую половину муки. Замешиваем тесто.

Азербайджанский чурек

Вымешиваем 15 минут.

Азербайджанский чурек

Затем накрываем пакетом или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на расстойку.

Азербайджанский чурек

Через 40 минут тесто чуть подойдёт

Азербайджанский чурек

Обминаем его.

Азербайджанский чурек

Накрываем и возвращаем в теплое место на 30 минут.

Азербайджанский чурек

Снова обминаем.

Азербайджанский чурек

Снова возвращаем в теплое место на 20 минут, а затем достаём для работы. В общей сложности расстойка заняла полтора часа (без учёта времени 2-х обминок).

Азербайджанский чурек

Выкладываем тесто на стол (можно едва посыпать его мукой). Надавливая и растягивая тесто пальцами (не скалкой!) от центра к краям, формируем круг или овал.
Пальцами слегка выгоняем дрожжевые пузырьки к краю, позволяя им соединяться в более крупные пузырьки на бортике. Лепёшка должна получиться посередине потоньше и потолще у края.

Азербайджанский чурек

Сформированную лепёшку переносим в форму или на противень.

Азербайджанский чурек

Накрываем полотенцем и на 20 минут оставляем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Азербайджанский чурек

Ножом размечаем лепёшку на 4 примерно равные по ширине продольные полосы — делаем 3 длинные насечки.
Поверхность каждой накалываем вилкой.

Азербайджанский чурек

По всей поверхности кисточкой распределяем кефир.

Азербайджанский чурек

Выпекаем чурек при 180 градусах 25-30 минут.

Азербайджанский чурек

Азербайджанский чурек готов.

Азербайджанский чурек

Рекомендуется дождаться остывания и только потом подавать (хотя горячий, бесспорно, вкуснее).

Азербайджанский чурек

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com