Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Cдобные куличи-краффины, оформленные в виде красивых розочек, украсят пасхальный праздничный стол. Готовятся краффины из дрожжевого теста на желтках, сливочном масле и молоке с добавлением цедры лимона и ванильного сахара. В качестве начинки используется изюм.

Продукты

Для теста:

Мука – 320 г

Молоко – 120 г

Сахар – 50 г

Масло сливочное (размягчённое) – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Желтки – 2 шт.

Дрожжи сухие – 6 г

Ванильный сахар – 10 г

Лимон (цедра) – 1 шт.

Соль – 1 ч. ложка

*

Для слоения:

Масло сливочное (размягчённое) – 100 г

Изюм – 100 г

*

Для подачи:

Сахарная пудра

Пошаговый фото рецептДрожжевые куличи-краффины с изюмом

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Подготавливаем продукты.
Молоко подогреваем градусов до 40 — не выше.
Сливочное масло держим в тепле — оно понадобится нам размягчённым.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Делаем опару: тёплое молоко соединяем в небольшой мисочке с дрожжами и двумя ст. ложками муки. Перемешиваем, затягиваем плёнкой и на полчаса помещаем в тепло.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Лимон хорошо моем.
Мелкой тёркой снимаем цедру — тонкий наружный слой кожуры (белое не задеваем — оно горчит).

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Делаем тесто: яйцо и желтки в миске для взбивания соединяем с сахаром, ванильным сахаром, солью и цедрой.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Взбиваем до пышности и посветления.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Опара выделила пузырьки.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Вливаем её во взбитую массу.
Перемешиваем.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Частями всыпаем через сито муку. После каждого всеивания перемешиваем тесто до однородности — сначала лопаткой.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Затем руками.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Постепенно, порциями вводим сливочное масло — размазываем кусочек масла по тесту, а затем вымешиваем до полного ввода. Затем размазываем на тесто следующий кусочек.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Руками или тестомесом вымешиваем тесто до однородности и отставания от дна и стенок емкости (минут 5-7).
Оно получается мягким, но плотнее, чем обычно тесто на куличи (не текучее и средней плотности).

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Отправляем тесто под плёнкой в тепло на полтора часа.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Изюм заливаем кипятком и оставляем минут на пять.
Затем воду надо слить, изюм промокнуть бумажной салфеткой.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Через время тесто подошло.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Выкладываем его на стол и делим на три равные части, которые подкатываем в шарики.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Шарик раскатываем в прямоугольник размером 25-35 см.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

По всей поверхности наносим 1/3 сливочного масла.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Затем посыпаем 1/3 изюма.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Скатываем вдоль (от одной длинной стороны в направлении второй).

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Получился тонкий длинный рулет.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Разрезаем его по середине продольно, не доводя ножом до одного кончика.
С прорезанного конца одну половинку берём за кончик и закручиваем наружу улиточкой так, чтобы слоистый срез смотрел вовне. Оказавшийся снаружи улиточки непрорезанный конец рулетика поднимаем и заводим на центр.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Вокруг него срезом наружу начинаем оборачивать вторую половинку.
Заканчиваем оборот на верхушке краффина. Кончик прячем внутрь.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Подготавливаем формочки диаметром 9 см и высотой 12 см (у нас нет таких форм — мы делаем их из сложенной вдвое фольги) .

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Укладываем сформированный краффин в формочку.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Накрываем полотенцем и отправляем в тепло на 30-40 минут на расстойку.
В середине этого времени включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Подошедшие куличи отправляем в горячую духовку и при 180 градусах выпекаем минут 30-40.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Если верхушки румянятся слишком активно — накрываем их фольгой.

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом готовы. Остужаем их в формочках

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Перед подачей можно посыпаеть их сахарной пудрой (мы не посыпали).

Дрожжевые куличи-краффины с изюмом

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Источник: russianfood.com