Жареный тофу с овощами в кисло-сладком соусе
-->
Жареный тофу с овощами в густом соусе − яркая и быстрая закуска или гарнир, которая отлично разнообразит постный стол. После обжаривания тофу приобретает румяную корочку, но сохраняет мягкость, болгарский перец и морковь получаются слегка хрустящими. Соус гармонично дополняет все ингредиенты, придаёт им яркое послевкусие и аппетитный глянец.
Продукты (на 2 порции)
Тофу — 160 г
Перец болгарский красный — 100 г
Морковь — 80 г
Лук репчатый — 40 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец красный острый — 1 г (по вкусу)
Сахар — 20 г (1 ст. ложка)
Крахмал — 7 г (1 ч. ложка)
Уксус рисовый — 20 мл (примерно 1 ст. ложка)
Томатная паста — 30 г (1 ст. ложка с горкой)
Соль — 1/6 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное — 20 мл (примерно 1 ст. ложка)
*
Для подачи, по желанию:
Лук зелёный — 7 г (1 шт.)
Кунжут чёрный — 2 г (1 ч. ложка)
Пошаговый фото рецептЖареный тофу с овощами в кисло-сладком соусе
Подготовьте все ингредиенты.
Тофу обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками толщиной 0,5 см. У меня получилось 10 шт. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в один слой тофу и обжарьте с двух сторон по 2-3 минуты на сильном огне. Затем переложите на тарелку.
Чеснок очистите, нарежьте пластинками. Острый перец измельчите. Переложите в освободившуюся сковороду. Обжарьте всё на среднем огне в течение 30 секунд.
Морковь очистите, нарежьте четвертинками кружочков. Выложите в сковороду, обжаривайте 2 минуты, перемешивая.
Репчатый лук очистите, нарежьте крупными дольками и добавьте в сковороду. Обжарьте овощи в течение 2-3 минут.
Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте крупными кусочками, добавьте к остальным овощам. Обжарьте, перемешивая, 3-4 минуты.
В миске смешайте соль, сахар и крахмал.
Влейте 70 мл холодной воды и рисовый уксус. Добавьте томатную пасту. Всё хорошо перемешайте до однородности.
Обжаренный тофу верните в сковороду, аккуратно перемешайте и готовьте ещё минуту.
Томатно-крахмальную массу влейте в сковороду.
Готовьте на среднем огне, периодически перемешивая, 3-5 минут. Соус должен стать густым и прозрачным.
Жаренный тофу в кисло-сладком соусе при подаче посыпьте нарезанным зелёным луком и кунжутом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com