Миндальное печенье «Тюиль»
«Тюиль» (фр. tuiles) в переводе означает «черепица». Изогнутое тонкое печенье действительно очень её напоминает. Миндальное печенье получается неимоверно вкусным, хрустящим и сладким.
Продукты (на 8 порций)
Сахар — 120 г
Белки яичные — 3 шт.
Желток — 1 шт.
Масло сливочное — 30 г
Мука — 50 г
Миндаль — 60 г
Сахарная пудра — 10 г
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецептМиндальное печенье «Тюиль»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло используйте хорошего качества. Заранее достаньте его из холодильника и подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
Миндаль отправьте в глубокую пиалу. Залейте кипятком. Оставьте на 15 минут.
Слейте воду, остудите миндаль и очистите от кожицы. Промокните орехи салфеткой от лишней влаги.
Выложите очищенный миндаль на разогретую сковороду и подсушите до хрустящего золотистого состояния. Я подсушивала миндаль на маленьком огне, постоянно помешивая, около 15 минут. Подсушенный миндаль остудите.
Измельчите остывший миндаль в кофемолке до очень мелкой крошки.
В глубокую миску всыпьте сахар. Добавьте размягчённое сливочное масло и желток.
Разотрите все ингредиенты до однородной массы.
В несколько приёмов добавьте просеянную муку.
Хорошо перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
В глубокую миску отправьте яичные белки. Всыпьте соль.
Взбейте белки миксером до устойчивых пиков. Я взбивала около 4-5 минут, постепенно увеличивая скорость. Мощность моего миксера — 500 Вт. Если чашу со взбитыми белками перевернуть, то белки остаются на месте. Это говорит о том, что белки хорошо взбиты.
В 2-3 приема добавьте взбитые белки к подготовленной массе.
Перемешайте до однородности теста.
Всыпьте измельченный миндаль.
Перемешайте. Тесто получается средней густоты.
Для выпекания используйте силиконовый коврик или силиконовый противень. Чайной ложкой выложите тесто и распластайте в тонкую лепёшку. На один противень у меня поместилось 12 заготовок. Отправьте печенье в духовку на 6-8 минут.
Мне понадобилось 8 минут. Края должны подрумяниться, а серединка схватиться.
Заранее подготовьте скалку или втулки от пергамента либо фольги и оберните их фольгой. На эти основы с фольгой выложите печенья, чтобы придать им изогнутую форму. Нужно действовать очень быстро, пока печенье ещё хорошо горячее. Оно быстро остывает и становится ломким. Оставьте на 15-20 минут, чтобы печенье остыло и приняло изогнутую форму.
Остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой, хотя и без нее очень вкусно.
Миндальное печенье «Тюиль» готово.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com