Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

-->

Пироги со шпинатом и помидорами всегда занимают почетное место на нашем столе, так как это не только вкусно, но и очень полезно, ведь свежий шпинат очень богат клетчаткой и даже белком! Готовится этот пирог на основе из покупного слоеного теста, поэтому не занимает много времени и дополнительных хлопот. При разрезании остывший пирог хорошо держит форму. Такой пирог будет отличным дополнением к ужину и на природе, и дома.

Продукты (на 6 порций)

Тесто слоеное (бездрожжевое) — 300 г

Шпинат свежий — 200 г

Помидоры — 150 г (1-2 шт.)

Моцарелла — 100-150 г

Яйца — 4 шт.

Сливки 20% — 150 мл

Масло оливковое — 2-3 ст. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец черный молотый — 0,2 ч. ложки

Базилик сушеный — 0,3 ч. ложки

Базилик свежий — 2-3 веточки

Пошаговый фото рецептОткрытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Подготовьте все ингредиенты.
Шпинат необходимо промыть и обсушить. Слоеное тесто заранее достать для разморозки. На фото есть мука, но она нам не понадобится.
Разогрейте духовку до 200 градусов.

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 1 см и выложите на противень, застеленный пергаментом. Притрусите сухим базиликом, солью, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке 10-12 минут до мягкости.

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Слоеное тесто уложите в форму, чтобы получились высокие бортики. Лишнее тесто в следующий раз срезать не буду. Дно теста наколите вилкой. Сверху насыпьте сухие бобы и выпекайте 10–15 минут при 200 градусах.

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Для заливки в миске соедините яйца, сливки, соль и черный молотый перец. Перемешайте венчиком.

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите шпинат. Пусть вас не пугает количество, шпинат очень быстро осядет при температурной обработке.

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Жарьте шпинат на оливковом масле, помешивая, около 8 минут до мягкости. Снимите с огня и остудите.

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Тем временем помидоры уже запеклись, сохранив при этом свою форму.

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Выньте тесто из духовки, немного остудите и удалите бобы. Уменьшите температуру духовки до 180 градусов.
Слоеное тесто у меня сползло по бортикам, так как я использовала силиконовую форму.

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Переложите пассерованный шпинат в форму с тестом. Моцареллу нарежьте тонкими пластинками примерно 0,6-0,8 см толщиной.

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Выложите моцареллу сверху на шпинат, разложите сыр по всей поверхности.

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Залейте сыр и шпинат яично-сливочной заливкой.

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Сверху разложите кружочки запеченных помидоров и отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов.

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Выпекайте пирог со шпинатом 40 минут, за это время заливка схватится и не будет оставаться на пальце при касании.

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Полностью остудите пирог перед тем, как вынуть его из формы. Затем переложите на тарелку, украсьте свежими листьями базилика и подавайте к столу.

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Пирог невероятно аппетитный, приятно пахнет свежей зеленью, очень сочный и вкусный. Шпинат отлично сочетается с сыром и запеченными помидорами.

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

При разрезании остывший пирог хорошо держит форму.

Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com