Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой
-->
Пироги со шпинатом и помидорами всегда занимают почетное место на нашем столе, так как это не только вкусно, но и очень полезно, ведь свежий шпинат очень богат клетчаткой и даже белком! Готовится этот пирог на основе из покупного слоеного теста, поэтому не занимает много времени и дополнительных хлопот. При разрезании остывший пирог хорошо держит форму. Такой пирог будет отличным дополнением к ужину и на природе, и дома.
Продукты (на 6 порций)
Тесто слоеное (бездрожжевое) — 300 г
Шпинат свежий — 200 г
Помидоры — 150 г (1-2 шт.)
Моцарелла — 100-150 г
Яйца — 4 шт.
Сливки 20% — 150 мл
Масло оливковое — 2-3 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый — 0,2 ч. ложки
Базилик сушеный — 0,3 ч. ложки
Базилик свежий — 2-3 веточки
Пошаговый фото рецептОткрытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой
Подготовьте все ингредиенты.
Шпинат необходимо промыть и обсушить. Слоеное тесто заранее достать для разморозки. На фото есть мука, но она нам не понадобится.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 1 см и выложите на противень, застеленный пергаментом. Притрусите сухим базиликом, солью, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке 10-12 минут до мягкости.
Слоеное тесто уложите в форму, чтобы получились высокие бортики. Лишнее тесто в следующий раз срезать не буду. Дно теста наколите вилкой. Сверху насыпьте сухие бобы и выпекайте 10–15 минут при 200 градусах.
Для заливки в миске соедините яйца, сливки, соль и черный молотый перец. Перемешайте венчиком.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите шпинат. Пусть вас не пугает количество, шпинат очень быстро осядет при температурной обработке.
Жарьте шпинат на оливковом масле, помешивая, около 8 минут до мягкости. Снимите с огня и остудите.
Тем временем помидоры уже запеклись, сохранив при этом свою форму.
Выньте тесто из духовки, немного остудите и удалите бобы. Уменьшите температуру духовки до 180 градусов.
Слоеное тесто у меня сползло по бортикам, так как я использовала силиконовую форму.
Переложите пассерованный шпинат в форму с тестом. Моцареллу нарежьте тонкими пластинками примерно 0,6-0,8 см толщиной.
Выложите моцареллу сверху на шпинат, разложите сыр по всей поверхности.
Залейте сыр и шпинат яично-сливочной заливкой.
Сверху разложите кружочки запеченных помидоров и отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекайте пирог со шпинатом 40 минут, за это время заливка схватится и не будет оставаться на пальце при касании.
Полностью остудите пирог перед тем, как вынуть его из формы. Затем переложите на тарелку, украсьте свежими листьями базилика и подавайте к столу.
Пирог невероятно аппетитный, приятно пахнет свежей зеленью, очень сочный и вкусный. Шпинат отлично сочетается с сыром и запеченными помидорами.
При разрезании остывший пирог хорошо держит форму.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com