Пастуший пирог с чечевицей

Пастуший пирог с чечевицей

Пастуший пирог — блюдо британской кухни, он представляет запеканку из мясной начинки под нежным слоем картофельного пюре. Предлагаю испечь такой же вкусный и сытный пирог для постного стола. Вместо мясной начинки используем для нашего пирога начинку из чечевицы, грибов, овощей и томата. Начинка получается сытная и яркая. Пастуший пирог без мяса имеет богатый вкус, нежный и питательный, он идеально подойдет для постного и вегетарианского меню.

Продукты (на 4 порции)

Картофель — 500 г 

Чечевица (красная или зеленая) — 150 г 

Шампиньоны — 200 г 

Помидоры — 150 г

Лук репчатый — 100 г 

Морковь — 150 г 

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 40 г 

Тмин — 0,5 ч. л. 

Масло оливковое — 30 мл

Масло подсолнечное — 30 мл

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептПастуший пирог с чечевицей

Пастуший пирог с чечевицей

Необходимые продукты.

Пастуший пирог с чечевицей

Чечевицу промываем и кладем в толстостенную кастрюлю. Я использовала зеленую чечевицу.

Пастуший пирог с чечевицей

Заливаем чечевицу 350-400 мл воды.

Пастуший пирог с чечевицей

Доводим до закипания и варим чечевицу 20-25 минут до мягкости и полного впитывания жидкости.

Пастуший пирог с чечевицей

Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в кастрюлю.

Пастуший пирог с чечевицей

Заливаем картофель небольшим количеством воды, добавляем соль.

Пастуший пирог с чечевицей

Варим картофель до готовности около 20 минут.

Пастуший пирог с чечевицей

Сливаем из картофеля воду и добавляем 15 мл (1 ст. л.) оливкового масла.

Пастуший пирог с чечевицей

Разминаем картофель с маслом в пюре.

Пастуший пирог с чечевицей

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.

Пастуший пирог с чечевицей

Разогреваем 30 мл растительного масла в сковороде и обжариваем лук до мягкости 3-4 минуты.

Пастуший пирог с чечевицей

Морковь очищаем, натираем на крупной терке и добавляем в сковороду.

Пастуший пирог с чечевицей

Обжариваем еще 3-4 минуты до легкого золотистого оттенка.

Пастуший пирог с чечевицей

Грибы моем, обсушиваем, нарезаем тонкими пластинками и добавляем в сковороду.

Пастуший пирог с чечевицей

Обжариваем все около 5 минут до мягкости грибов и полного испарения жидкости.

Пастуший пирог с чечевицей

Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в сковороду.

Пастуший пирог с чечевицей

Также добавляем томатную пасту и 30-50 мл воды.

Пастуший пирог с чечевицей

Перемешиваем и тушим все под крышкой на маленьком огне 5-7 минут.

Пастуший пирог с чечевицей

Чеснок очищаем, измельчаем ножом и добавляем в сковороду.

Пастуший пирог с чечевицей

Также добавляем чечевицу, тмин, соль и молотый перец.

Пастуший пирог с чечевицей

Перемешиваем и тушим 2 минуты.

Пастуший пирог с чечевицей

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Небольшую форму (у меня на 1,3 л) смазываем оливковым маслом и выкладываем начинку из овощей и чечевицы, равномерно распределив по форме.

Пастуший пирог с чечевицей

Сверху покрываем слоем картофельного пюре. Картофельное пюре должно быть теплым (остывшее будет сложно распределить равномерным слоем), поэтому картофель лучше отваривать одновременно с приготовлением начинки.

Пастуший пирог с чечевицей

Смазываем поверхность пирога оливковым маслом.

Пастуший пирог с чечевицей

И отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, до появления румяной корочки. 

Пастуший пирог с чечевицей

Пастуший пирог без мяса готов.

Пастуший пирог с чечевицей

Приятного аппетита!

Пастуший пирог с чечевицей

Источник: russianfood.com