Пастуший пирог с чечевицей
Пастуший пирог — блюдо британской кухни, он представляет запеканку из мясной начинки под нежным слоем картофельного пюре. Предлагаю испечь такой же вкусный и сытный пирог для постного стола. Вместо мясной начинки используем для нашего пирога начинку из чечевицы, грибов, овощей и томата. Начинка получается сытная и яркая. Пастуший пирог без мяса имеет богатый вкус, нежный и питательный, он идеально подойдет для постного и вегетарианского меню.
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 500 г
Чечевица (красная или зеленая) — 150 г
Шампиньоны — 200 г
Помидоры — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 150 г
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 40 г
Тмин — 0,5 ч. л.
Масло оливковое — 30 мл
Масло подсолнечное — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептПастуший пирог с чечевицей
Необходимые продукты.
Чечевицу промываем и кладем в толстостенную кастрюлю. Я использовала зеленую чечевицу.
Заливаем чечевицу 350-400 мл воды.
Доводим до закипания и варим чечевицу 20-25 минут до мягкости и полного впитывания жидкости.
Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в кастрюлю.
Заливаем картофель небольшим количеством воды, добавляем соль.
Варим картофель до готовности около 20 минут.
Сливаем из картофеля воду и добавляем 15 мл (1 ст. л.) оливкового масла.
Разминаем картофель с маслом в пюре.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
Разогреваем 30 мл растительного масла в сковороде и обжариваем лук до мягкости 3-4 минуты.
Морковь очищаем, натираем на крупной терке и добавляем в сковороду.
Обжариваем еще 3-4 минуты до легкого золотистого оттенка.
Грибы моем, обсушиваем, нарезаем тонкими пластинками и добавляем в сковороду.
Обжариваем все около 5 минут до мягкости грибов и полного испарения жидкости.
Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в сковороду.
Также добавляем томатную пасту и 30-50 мл воды.
Перемешиваем и тушим все под крышкой на маленьком огне 5-7 минут.
Чеснок очищаем, измельчаем ножом и добавляем в сковороду.
Также добавляем чечевицу, тмин, соль и молотый перец.
Перемешиваем и тушим 2 минуты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Небольшую форму (у меня на 1,3 л) смазываем оливковым маслом и выкладываем начинку из овощей и чечевицы, равномерно распределив по форме.
Сверху покрываем слоем картофельного пюре. Картофельное пюре должно быть теплым (остывшее будет сложно распределить равномерным слоем), поэтому картофель лучше отваривать одновременно с приготовлением начинки.
Смазываем поверхность пирога оливковым маслом.
И отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, до появления румяной корочки.
Пастуший пирог без мяса готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com