Погача с брынзой
Этот традиционный южно- и восточо-европейский пирог-разборной хлеб с начинкой представлен во множестве вариантов. Сегодня знакомимся с прекрасной, как роза, болгарской версией. Тесто для погачи замешивается дрожжевое, на молоке с добавлением яйца. Начинкой послужит брынза. Сборка пирога не так сложна, как может показаться, и описана во всех деталях.
Продукты
Для теста:
Молоко — 200 мл
Вода — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 50 мл
Дрожжи сухие — 8 г
Мука — 650 г
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Брынза (чтобы размять) — 250 г
Яйцо — 1 шт.
*
Для смазывания и посыпания погачи:
Масло сливочное — 70 г
Масло растительное — 70 мл
Кунжут — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецептПогача с брынзой
Подготавливаем продукты.
Муку просеиваем.
Делаем опару: в широкой миске соединяем воду, дрожжи и 2 ст. ложки муки.
Перемешиваем и на 20 минут оставляем.
Вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем.
Всыпаем соль, сахар и оставшуюся просеянную муку.
Добавляем яйцо.
Замешиваем тесто.
Оно получается чуть липким и очень мягким.
Делим тесто на 3 неравные части, которые подкатываем в шарики — больший (450 г), средний (350 г) и меньший (250 г).
Больший шарик теста выкладываем на посыпанный мукой стол и распластываем ладонями в лепёшку.
Переносим на лист пергамента и раскатываем в круглый пласт толщиной 3-4 мм (диаметр получился где-то 32 см).
Сливочное масло растапливаем и соединяем с растительным. Перемешиваем.
С помощью кулинарной кисти наносим на корж щедрую порцию масла.
Раскатываем средний шарик (диаметр получился где-то 24 см).
Корж размещаем посередине первого (по всему краю должна остаться «нижняя ступенька» шириной 3-4 см).
Его также обильно смазываем маслом.
Аналогичным образом раскатываем маленький корж (диаметр около 16 см) и накрываем им средний.
И его смазываем маслом.
Брынзу разминаем вилкой.
Добавляем яичный белок (желток бережём для смазывания погачи). Перемешиваем начинку.
На центр «пирамиды» из коржей устанавливаем перевёрнутую рюмку.
От неё делаем разрезы, разделяющие пирог на 8 секторов.
На каждый сектор верхнего (меньшего) коржа, отступив от края теста, выкладываем порцию начинки.
Сектора с четырёх сторон (через один) заворачиваем в направлении рюмки.
Сворачиваем оставшиеся сектора верхнего коржа.
Тем же образом распределяем начинку на средний корж.
Сворачиваем к центру заполненные секторы с 4-х сторон.
Сворачиваем оставшиеся.
Распределяем оставшуюся начинку на нижний корж.
Заворачиваем секторы в том же порядке.
Рюмку убираем.
Вместе с пергаментом укладываем погачу в подходящую по размеру форму для выпечки.
Смазываем желтком.
Посыпаем кунжутом
Накрываем полотенцем и на час оставляем для подхода.
Подошедшую погачу отправляем в духовку и включаем её для разогрева до 200 градусов.
Выпекаем погачу 40 минут.
Погача с брынзой готова.
Подавать её лучше остывшей.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com