Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе
-->
Нежные постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе. Приготовление простое: из отварного риса и грибной зажарки сформируем колобки, а затем потушим их в подливе из помидоров. Тефтели получаются очень насыщенными, сытными и ароматными.
Продукты (на 5 порций)
Рис — 200г
Шампиньоны — 300 г
Морковь — 120 г
Лук репчатый — 100 г
Помидоры консервированные в с/с — 400 г
Петрушка свежая — 10 г
Мука — 30 г (1 ст. ложка с горкой)
Крахмал кукурузный — 5 г
Масло растительное — 50 мл (3 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептПостные тефтели из риса и грибов в томатном соусе
Подготовьте необходимые ингредиенты. Рис используйте любого сорта.
Петрушку можно заменить другой зеленью.
Вместо консервированных помидоров в собственном соку можно взять свежие.
Рис промойте до прозрачности воды. Переложите в толстостенный сотейник, влейте 500 мл воды. Доведите до кипения, посолите (¼ ч. ложки). Затем варите на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, до готовности и впитывания воды. Рис немного остудите.
Тем временем лук очистите, нарежьте мелкими кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.
Морковь добавьте к луку. Обжарьте 3-4 минуты на огне ниже среднего, помешивая.
Шампиньоны промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
Грибы выложите в сковороду. Перемешайте и обжарьте на умеренном огне, помешивая, до испарения всей жидкости, 8-10 минут. Посолите (¼ ч. ложки) и поперчите (1/8 ч. ложки) по вкусу.
Слегка остывшие рис и обжаренные овощи с грибами переложите в миску.
Хорошо перемешайте.
У петрушки удалите толстые стебли. Листики мелко нарежьте. Добавьте к остальным ингредиентам.
Снова перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте желаемые специи.
Из рисово-грибной массы сформируйте небольшие заготовки круглой формы (руки можно смочить водой). У меня получилось 18 заготовок весом по 50-55 г.
Запанируйте каждую заготовку со всех в муке. Лишнюю муку встряхните.
Выложите заготовки в глубокую сковороду диаметром 28-30 см.
Помидоры в собственном соку измельчите погружным блендером.
К измельченным помидорам влейте воду (150 мл).
Добавьте кукурузный крахмал. По вкусу посолите и поперчите, перемешайте. Если помидоры кислые, можно добавить немного сахара.
Залейте тефтельки томатной подливой.
На среднем огне доведите до кипения.
Затем тушите под крышкой на маленьком огне 10 минут.
Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе готовы. Можно подавать к столу самостоятельно или дополнить гарниром.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com