Пшённая запеканка с курицей
Румяная и сытная запеканка, основой которой послужит пшённая каша. Обжаренные с луком кусочки куриного филе сделают запеканку ещё вкуснее и увеличат питательную ценность блюда. А молочно-яичная заливка придаст нежную структуру и приятное послевкусие.
Продукты (на 4 порции)
Пшено — 150 г
Куриное филе — 250 г
Лук репчатый — 80 г
Сыр твёрдый — 80 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 170 мл
Масло растительное — 40 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептПшённая запеканка с курицей
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Пшено переберите, тщательно промойте и залейте горячей водой на 20 минут. Воду слейте, пшено ещё раз промойте.
В кастрюлю с пшеном влейте 300 мл воды, посолите (¼ ч. ложки). На среднем огне доведите до кипения. Затем варите в течение 20 минут без крышки. Вода должна полностью впитаться, а пшено приготовиться. Кашу остудите до тёплого состояния.
Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Репчатый лук почистите и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с разогретым растительным маслом (2 ст. ложки).
Обжарьте лук 3-4 минут, перемешивая.
Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте средней кусочками. Добавьте в сковороду.
Обжарьте всё 5-7 минут на сильном огне, перемешивая.
Форму для запекания (моя — диаметром 18 см) смажьте маслом (10 мл). Переложите в неё пшено, сделав бортики по высоте формы.
Обжаренную курицу выложите в углубление.
Молокой влейте в миску, вбейте яйца, посолите (1/5 ч. ложки) и поперчите (щепотка). Всё хорошо перемешайте
Сыр натрите на средней тёрке. Половину переложите в молочную массу, перемешайте.
Залейте курицу молочно-яичной смесью. Я ещё посыпала сверху мелко нарезанной зеленью, но это по желанию.
Посыпьте заготовку оставшимся сыром.
Форму с запеканкой поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Середина должна стать плотной, а верх — покрыться румяной корочкой.
Готовую пшённую запеканку с курицей достаньте, дайте постоять 10 минут, после подавайте на стол.
Приятного аппетита.
Источник: russianfood.com