Салат «Грибоза» (Грибная Мимоза)
-->
Навеяно «Мимозой», но вкус, состав и общее впечатление совсем другие. Бывает, чудятся мясные или копчёные ноты, хотя ничего подобного там нет.
Продукты (на 6 порций)
Шампиньоны свежие (или любые свежие грибы) — 500-700 г
Картофель (средний) — 2 шт.
Лук репчатый (средний) — 2 шт.
(или яблоко сладкое, крупное — 1 шт.)
Морковь (средняя) — 2 шт.
Яйца — 4 шт.
Майонез — 500 г
Соль
Пошаговый фото рецептСалат «Грибоза» (Грибная Мимоза)
Картошку отварить в мундире, очистить, нарезать мелким/средним кубиком. Выложить первым слоем салата.
Ёмкость для салата лучше взять с высокими бортами, ибо грибы и лук могут дать течь, при среднем и долгом сроке хранения.
Покрыть майонезом.
Слои обязательно в меру притаптывать перед нанесением майонеза. Так салат будет лучше держать форму при раскладывании, иначе развалится.
Количество майонеза в каждом слое регулировать согласно своему вкусу и соображению.
Чтобы сделать майонезную сеточку, проткнуть шилом колпачок упаковки.
Репчатый лук нарезать самыми тонкими полукольцами, залить кипятком и оставить на 10 минут.
Максимально стряхнуть всю воду с лука.
Выложить лук вторым слоем. Покрыть майонезом.
Или: заменить слой лука слоем сладкого яблока, нарезанного тонкой соломкой (не проверено).
Сырые шампиньоны (или другие свежие грибы) провернуть мясорубкой. Грибной фарш крепко посолить (можно даже пересолить).
На сковороде максимально выпарить из грибного фарша влагу. Масел не добавлять, крышкой не накрывать. На обычной антипригарной сковороде ничего не подгорает. Влаги будет много, это займёт прилично времени. Чем больше выпарить, тем меньше влаги стечёт на дно салатной посуды в процессе хранения салата. Если это не пугает, то можно не «париться».
Отжимать нельзя! Отожмётся весь вкус.
Выложить грибы следующим слоем салата, покрыть майонезом.
Яйца отварить вкрутую. Очистить, нарезать крупным кубиком или ломтиком. Выложить следующим слоем, покрыть майонезом.
Морковь отварить в мундире, очистить, натереть на крупной тёрке. Выложить слоем, покрыть...
Можно не покрывать майонезом, а украсить салат на свой вкус и цвет. Но можно и намайонезить.
Если сверху майонез, и ёмкость будет долго храниться в открытом виде, то он будет темнеть и сохнуть.
Если сверху морковь, то она сохнуть и темнеть не будет, ибо слишком влажная.
Лопайте сами, решайте сами — темнеть или не темнеть!
Источник: russianfood.com