Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой
Запеканки любимы домашними кулинарами за простоту приготовления и аппетитный результат. В этот раз творожное тесто будет запекаться с кусочками карамелизированных ягод и фруктов. Шоколадная крошка из какао, муки и масла станет тонким слоем контрастного теста на готовом блюде. Удивительно вкусно!
Продукты
Творог — 300 г
Яйца — 2 шт.
Сметана — 125 г
Мука — 65 г
Яблоко — 160 г (1 шт.)
Черешня — 170 г
Масло сливочное — 30 г (1,5 ст. ложки)
Какао-порошок — 8 г (0,5 ст. ложки)
Сахар — 75 г (5 ст. ложек)
Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки
Сода пищевая — 0,3 ч. ложки
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецептТворожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой
Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Черешню разрезаем пополам и удаляем косточки.
Яблоко очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками или средними кубиками.
Растапливаем в сковороде 0,5 ст. ложки сливочного масла и выкладываем туда кусочки яблок и черешни. Посыпаем 0,5 ст. ложки сахара. Карамелизуем в течение 5-7 минут, до размягчения и испарения жидкости. Остужаем карамелизированные фрукты.
Смешиваем 2 яйца и 3 ст. ложки сахара и взбиваем миксером до однородной массы.
Добавляем к массе сметану, ванильный сахар и 1 щепотку соли.
Снова перемешиваем и взбиваем всё до однородности.
Добавляем к массе творог и снова перебиваем до однородности.
Просеиваем в творожную массу 55 г муки. Добавляем соду. Перемешиваем до однородности.
Творожное тесто для запеканки готово.
Готовим шоколадную посыпку.
Смешиваем оставшуюся муку (0,5 ст. ложки), какао-порошок, 0,5 ст. ложки сливочного масла и 0,5 ст. ложки сахара. Перетираем до состояния крошки при помощи ложки или лопатки.
Должна получиться однородная крошка для посыпки.
Форму для запекания (18 см) смазываем оставшимся сливочным маслом, выкладываем туда карамелизированные фрукты и ягоды и распредедеяем их по всему дну.
Аккуратно выливаем творожную массу поверх черешни и яблок, разравниваем по всей поверхности формы.
Посыпаем творожную массу шоколадной крошкой, стараясь равномерно распредедлить её по всей поверхности.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой готова. Даём запеканке остыть и стабилизироваться в холодильнике в течение 1-2 часов.
Нарезаем остывшую запеканку порционными кусочкаим и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com