Суп из головы сёмги с пшеном
Вкусный и наваристый суп к обеду. В голове сёмги очень много хрящей и мясных частей, которые дают шикарный навар! Попробуйте такой суп, он очень вкусный! Вместо сёмги можно брать головы другой, более бюджетной рыбы, например горбуши или кеты.
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
Ингредиенты для «Суп из головы сёмги с пшеном»:
- Семга (голова — 1 шт.) — 600 г
- Вода — 2 л
- Лук репчатый — 80 г
- Морковь — 80 г
- Помидор — 100 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Пшено — 2 ст. л.
- Картофель — 200 г
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1908.3 ккал белки
133.9 г жиры
121.7 г углеводы
71.3 г 100 г блюда ккал
61.4 ккал белки
4.3 г жиры
3.9 г углеводы
2.3 г
Рецепт «Суп из головы сёмги с пшеном»:
-
Подготовьте все необходимые продукты.
Голову сёмги ополосните под проточной холодной водой и удалите жабры обязательно! Некоторые ещё дополнительно удаляют глаза, но я не вижу в этом необходимости. Но если вы привыкли так поступать, то делайте как привыкли.
Все овощи помойте и очистите. До момента закладки картофеля в суп, держите его в холодной воде, чтобы он не потемнел.
-
Голову сёмги залейте холодной водой и доведите до кипения.
Первые пару минут пусть кипит очень сильно, а вы в это время вооружитесь ложкой и тщательно снимайте всю пену.
Как только пена сойдёт на нет, убавьте нагрев и на самом маленьком огне варите голову сёмги 20-30 минут. В начале варки посолите по вкусу.
-
Шумовкой извлеките из кастрюли голову сёмги и переложите её на тарелку.
Бульон процедите при необходимости.
Голову сёмги "разберите", как говорила моя бабушка. То есть акуратно и тщательно отделите рыбье мясо от косточек. Поверьте, там его много!
-
Пока варилась голова сёмги, параллельно можно приготовить заправку для супа.
Нарежьте мелко лук. Морковь и помидор натрите на тёрке.
На разогретом масле обжарьте лук с морковью до золотистого цвета (примерно 10-15 минут), затем добавьте помидор и обжарьте всё вместе ещё пару минут. Снимите заправку с огня и пока отставьте в сторонку. -
Пшено тщаельно промойте на сите и обдайте кипятком.
Пшена можно положить и побольше, если вы любите густые супы.
-
В процеженный рыбный бульон всыпьте пшено и доведите до кипения.
-
Следом добавьте нарезанный брусочками картофель и после закипания картофеля, варите суп на среднем огне около 15-20 минут. Картофель должен стать мягким.
-
Положите в суп заправку из лука, моркови и помидор.
-
И следом добавьте мясо, снятое с головы сёмги.
-
Киньте в кастрюлю пару лавровых листочков или добавьте любую приправу для рыбы.
Проварите суп с заправкой ещё буквально пару минут и выключите плиту.
Можно дать ему настояться некоторое время на выключенной плите (10-15 минут). -
Готовый суп разлейте по тарелкам. Можно добавить свежую зелень по вкусу или ломтик лимона.
Приятного аппетита!